A SALA DE ESPERA COMO RECURSO DE INTERVENÇÃO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE EM USUÁRIOS NAS UNIDADES PÚBLICAS DE SAÚDE DO ESTADO DE ALAGOAS - da Silva, Andréa Adriana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Nome1 Andréa Adriana da Silva; Nome 1 Izamilly Brito de Assis Silva; Nome 1 Lirani Firmo da Costa Souza; Nome 2 Prof. Me.Karolline Hélcias Pacheco Acácio (orientadora) RESUMO: Introdução: O território da sala de espera é um ambiente propício à prática da educação em saúde, e tem por finalidade aproximar a comunidade dos profissionais das Unidades de Saúde, bem como, humanizar o cuidado. Ali são realizadas atividades preventivas ou que promovam à saúde, contribuindo inclusive para reduzir o desgaste físico, emocional e psicológico causado pelo tempo de espera para o atendimento (LIMEIRA et al. 2014). Nessa interface, os pacientes falam de suas aflições, de suas doenças, da qualidade do atendimento na instituição e da vida cotidiana. Ocorre, então, uma troca de experiências comuns, do saber popular e das distintas maneiras de cuidados com o corpo, de modo que o linguajar popular interage com os saberes dos profissionais de saúde (TEIXEIRA; VELOSO, 2006, p. 321). Objetivo: Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo mostrar a importância das salas de espera em unidades de saúde, tendo como base, experiências de prática de estágio em Psicologia da Saúde na Associação dos Deficientes de Alagoas (ADEFAL) e na Unidade de Saúde da Família de Guaxuma (USF) ambas localizadas na cidade de Maceió - AL. pelo curso de Psicologia do Centro Universitário Tiradentes (Unit). Metodologia: A metodologia utilizada baseou-se em três etapas, a primeira de cunho bibliográfico com referenciais teóricos que embasaram a escolha das temáticas e as ações feitas; a segunda constitui-se na confecção dos objetos que foram utilizados na atividade tais como: plaquinhas informativas com ilustrações e cartazes, e a terceira que, foi à prática propriamente dita da sala de espera oral/visual. As ações consistiam em exposições subsidiadas por psicoeducação, estrategicamente duas vezes semanais, com assuntos no campo da saúde aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).Resultados: Os resultados obtidos foram satisfatórios frente aos estímulos da atividade, visto que, a realização dessa prática educativa de cuidado integral, contribuiu para o desenvolvimento do autocuidado e para a constituição da cidadania, como também, contemplaram as necessidades trazidas pelos usuários, como por exemplo, a detecção e prevenção de doenças e, a importância do consumo de alimentos considerado saudáveis etc. Conclusão: Portanto, a sala de espera foi de grande importância não só para os usuários no que diz respeito ao conhecimento e o cuidado da saúde, como também, para as unidades públicas como suporte e contribuição de atendimento, pois serviu de fomento no que diz respeito às futuras ações de promoção da saúde e qualidade de vida dos pacientes que serão atendidos nestas instituições públicas do estado de Alagoas.