ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DAS RESIDÊNCIAS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DOS CAMPOS, ALAGOAS - Albuquerque, Maria Vitória Rocha de; Costa, Isabelle Do Nascimento (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Maria Vitória Rocha de Albuquerque1 (PROVIC-Unit), e-mail: mariavitoria.14@hotmail.com; Isabelle do Nascimento Costa1 (PROVIC-Unit), e-mail: isabelle.nasc@outlook,com; Maria Anilda Santos Araújo1 (Orientadora), e-mail: fungosanilda@gmail.com Centro Universitário Tiradentes /Biomedicina/Alagoas, AL. Campus Amélia Maria Uchôa, 57080-110, Maceió, Alagoas, Brasil. Ciências Biológicas 2.00.00.00-6 – Microbiologia 2.12.00.00-9 Introdução: Cerca de 70% do corpo humano é constituído de água, portanto é indispensável para a existência dos seres vivos. Isso indica que a ingestão diária de água demonstra a necessidade de uma boa qualidade. No entanto com o crescimento populacional e a grande demanda das indústrias, gera também uma maior demanda do tratamento da água que nem sempre acontece, sendo o monitoramento de todos os microrganismos patogênicos difícil, pois demanda altos custos. A água que é considerada potável deve estar isenta de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Objetivo: Avaliar o nível de contaminação microbiológica da água das residências no município de São Miguel dos Campos, Alagoas, bem como detectar a presença de coliformes fecais, totais e mesofilos. Material e Métodos: Foram realizadas visitas domiciliares, em ruas aleatórias, onde houve contato com os moradores e assinados os Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram coletadas nas residências 100 mL de água em recipientes esterelizados contendo Tiosulfato de Sódio a 10%, após a assepsia com álcool a 70% das torneiras, deixando abertas para escorrer a água durante 30 segundos. Mediante a identificação das amostras coletadas, foram acondicionadas em isopor com gelo e transportadas ao laboratório de microbiologia do Centro Universitário Tiradentes (UNIT), para serem processadas em duplicatas. As amostras foram incubadas em estufa a 35°C por 24 horas. A análise qualitativa se deu por mudança de cor e a quantitativa através da técnica do Número Mais Provável (NMP) para identificação de coliformes fecais, totais e mesófilos através do kit AquaTest Coli®-ONPG MUG/Controlab. Resultados: A interpretação dos resultados baseou-se no protocolo do kit, sendo também verificada a leitura do teste em câmera ultravioleta a 365 nm. Na prova qualitativa de 20 amostras analisadas, oito (40%) estiveram positivas para presença de coliformes fecais, sendo visualizada mudança de cor para amarelo. Após análise da técnica do NMP verificou-se que as oito amostras positivas estão impróprias para consumo humano, apresentando nível de contaminação >8,0 NMP/100 mL, segundo a tabela preconizada pelo kit. Conclusão: É necessário o controle de qualidade das águas consideradas próprias para o consumo, uma vez que, estas estão diretamente ligadas a patogenias relacionadas à provável contaminação nos reservatórios domiciliares ou na possível falta de fiscalização. Ao ter acesso ao tratamento de água e esgoto, a população tem a oportunidade de minimizar os efeitos de uma possível contaminação por agentes patogênicos, em que o veículo transmissor seja a água. Promovendo melhorias na saúde pública, diminuindo os níveis de epidemiologias sendo a promoção da saúde uma ação de prevenção primária.