UTILIZAÇÃO DO TIJOLO SOLO-CIMENTO COMO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Albuquerque, Gustavo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A construção civil é uma das atividades econômicas mais importantes do mercado brasileiro e mundial, contudo, devido à grande produção de resíduos sólidos, é uma das que mais poluem e alteram o meio ambiente. Neste contexto surgem diversos materiais alternativos de baixo custo e sustentáveis, como é o caso do tijolo solo-cimento utilizado na construção civil. O estudo se propõe a mostrar a possibilidade de se utilizar em construções habitacionais o tijolo do tipo solo-cimento, que após um curto período de tempo de cura, garante resistência à compressão simples símil à dos tijolos de tipo convencionais maciços e cerâmicos, sendo sua resistência elevada a depender da quantidade de cimento aplicado no tijolo, resultando num material de ótima qualidade e durabilidade. Além disso, o material estudado não passa por cozimento em fornos que são abastecidos com lenhas ou carvão mineral, evitando assim a propagação de poluentes. A metodologia utilizada compreendeu o levantamento, a análise e a revisão bibliográfica de artigos, que foram encontrados nas plataforma CAPES, SciELO e no Google Acadêmico, fontes estas que tratam diretamente do assunto, buscando alcançar a noção de sustentabilidade na construção civil, caracterizar as construções habitacionais com o tijolo ecológico e apresentar o tijolo solo-cimento como provável solução para problemas de natureza habitacional, evidenciando todo o seu processo de fabricação, a sua importância econômica e ecológica. De acordo com a análise dos estudos relacionados, identificamos que a tecnologia aplicada para o desenvolvimento de tijolos solo-cimento constitui uma das alternativas mais viáveis para a construção em alvenaria. Esta pode ser aplicada em construções de baixa renda, sendo importante considerar alguns aspectos, tais como: a economia de tempo, de material e a facilidade durante a execução do projeto. Sendo assim, foi possível identificar a possibilidade de se utilizar em obras habitacionais tijolos do tipo solo-cimento, relacionando os aspectos já descritos sobre a resistência, qualidade, durabilidade, custo e tempo. No processo de fabricação do tijolo solo-cimento, como já citado, não se vê necessidade de levá-lo ao forno, o que ameniza a emissão de gases poluentes na atmosfera durante sua fabricação, fato este que não ocorre no processo de fabricação do tijolo tradicional. Os tijolos ecológicos são uma alternativa tecnicamente viável e prática, pois além de contribuir para a redução do grande volume de resíduos sólidos gerados pela construção civil que são descartados, em sua maioria, na natureza de forma incorreta, também reduzem o desgaste dos recursos naturais em sua fabricação