APLICAÇÃO DO BAGAÇO DA CANA E CASCA DE LARANJA NA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES DA ÁGUA PRODUZIDA - Silva, Renato da; Gomes, Vanessa Limeira Azevedo; Santos, Jailma Barros dos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Durante a produção de petróleo, uma grande quantidade de água produzida é gerada, sendo separada do petróleo durante o processamento primário. Essa água contém metais pesados e contaminantes orgânicos que devem ser removidos, antes de ser descartada ou de ser utilizada como método de recuperação secundária. Para tratá-la, alguns métodos químicos e físicos são aplicados. Dentre eles, a adsorção é uma técnica amplamente utilizada para remoção de metais pesados, que consiste na retenção de íons na superfície do adsorvente através de interações de natureza química ou física. Objetivo: O objetivo do trabalho é verificar a eficiência de remoção do Cr(III) da água produzida através do processo de adsorção, utilizando duas biomassas de baixo custo (casca de laranja e bagaço da cana) encontradas no Estado de Alagoas. Metodologia: Inicialmente foi feito um pré-tratamento das biomassas e sua caracterização físico-química através dos testes de granulometria, determinação de teor cinzas, teor de umidade, teor de matéria volátil e teor de carbono fixo. Em seguida, as biomassas foram ativadas através de uma solução de 0,1 mol.L-1 NaOH, 0,1 mol.L-1 HCl e 1,2 mol.L-1 Ácido cítrico para sua melhor eficiência no processo de adsorção. Após a caracterização dos materiais, estudos de adsorção em soluções sintéticas de Cr(III) foram realizados para obtenção dos parâmetros de equilíbrio de adsorção, verificando assim, o potencial dessas biomassas. Resultados: No teste granulométrico o intervalo de maior diâmetro foi de 1,18mm a 0,600mm para a casca de laranja e para o bagaço de cana de 0,600mm a 0,355mm, onde o diâmetro médio observado foi de 760 micra. Para os testes de teor de cinzas, umidade, matéria volátil e carbono fixo obteve-se valores de 6,31%, 10,05%, 76,4% e 7,16%, respectivamente, para casca de laranja e 7,92%, 2,39%, 69,85% e 19,85%, respectivamente, para bagaço de cana. Através das análises de DRX foi observado picos diferentes entre as amostras in natura e ativadas, mostrando assim, que ocorreu a ativação das biomassas. Posteriormente, será feito o estudo cinético para obtenção da eficiência na remoção de Cr(III) em solução sintética. Conclusão: Através do teste de carbono fixo foi possível verificar o resíduo deixado após a queima da matéria volátil, eliminando todas as substâncias que volatizaram no processo, mostrando que o bagaço de cana tem um maior teor de carbono em comparação a casca de laranja. Outro aspecto importante é que a ativação química ajuda diretamente no aumento de poros das biomassas e desse modo favorece a adsorção. Como o bagaço de cana e a casca de laranja tem um baixo custo, sua utilização no processamento primário para tratamento de água produzida poderá ser amplamente utilizada, reduzindo custos de operação e aumentando a eficiência do processo.