MÉTODO MIASP E O CICLO PDCA APLICADO NA IDENTIFICAÇÃO, ANÁLISE E SOLUÇÕES DE PATOLOGIAS NAS ESCOLAS DE REDE MUNICIPAL DE MACEIÓ- AL - Cavalcante, Rodrigo Moura; Lopes, Jessé Pimentel (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Cada vez mais as patologias nas edificações têm chamado a atenção e preocupado os profissionais envolvidos nos processos construtivos, ou seja, mesmo com o avanço nas tecnologias da construção, o melhoramento da mão de obra e utilização de bons materiais, as patologias que comprometem as condições de segurança, higiene e estética dos edifícios tendem em persistir. As patologias podem ser adquiridas na execução da obra com o emprego inadequado de materiais e métodos construtivos ou na concepção do projeto, ou até mesmo com a falta de manutenção no decorrer da vida do edifício. Essas manifestações patológicas são acometidas por processos patológicos que são sintomáticos: fissuração, desagregações, deslocamentos, falhas de concretagem, deformabilidade excessiva, manchas de umidade, mau funcionamento de esquadrias, vibração excessiva, entre outros. Tais patologias, quando mal resolvidas, tendem a voltar a aparecer, prejudicando a estrutura física, tanto de forma visível (estética) quanto na sua forma salubre e de preservação. Esse trabalho tem como tema a aplicação do Método de Identificação, Análise e Solução de Problemas (MIASP) e o Ciclo Plan, Do, Check and Act - Planejar, Fazer, Verificar e Agir - (PDCA) na identificação, análise e soluções de problemas patológicos nas escolas da rede municipal de Maceió-AL. O objetivo é analisar a aplicação do método MIASP e o ciclo PDCA na identificação, análise e solução de problemas patológicos nas escolas da rede municipal de Maceió-AL. O método Miasp é dividido em oito etapas, uma sequência lógica de procedimentos, utilizando ferramentas específicas, que permite solucionar os problemas de uma maneira científica, efetiva e com a participação de todos que estão diretamente ligados a ele, o ciclo PDCA é uma ferramenta de gestão que visa controlar e aperfeiçoar os processos e produtos de uma forma constante e continua. No ambiente organizacional se destaca como uma metodologia gerencial para melhoria de processos e soluções de problemas, sendo a base da melhoria contínua, podendo ser utilizado em qualquer tipo de organização, seja ela privada, sem fins lucrativos ou de um setor público. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas, técnicas de pesquisa exploratória e bibliográfica com o intuito de construir uma fundamentação teórica relacionada ao Método MIASP e o Ciclo PDCA, como também, ao estudo das patologias nas edificações de modo geral. Assim, a referida pesquisa pretende contribuir para a compreensão de que o profissional envolvido na construção civil necessita, não apenas, de conhecimentos específicos concernentes à teoria das patologias, mas um amplo conhecimento relacionado ao processo de construções, como também fazer uso das ferramentas de gestão para que os objetivos sejam melhor alcançados.