A VALORIZAÇÃO E A DECADÊNCIA DA HABITAÇÃO DO BAIRRO DO JARAGUÁ, MACEIÓ-AL. - Bezerra Gomes, Maria Lorenna; Ferreira Alves, Natália Gabriele; Alves de Oliveira Araújo, Kamilla (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O reconhecimento do bairro do Jaraguá como começo da cidade de Maceió e logo mais a capital da província de Alagoas revela a importância deste espaço como parte histórica e cultural da cidade. O Porto do Jaraguá foi o grande motivo para o desenvolvimento tanto do bairro, quanto da cidade, pois além de ocasionar a mudança da capital para Maceió, fez com que aumentasse o fluxo de comércio na região, causou a implantação de várias lojas e armazéns, bem como de atrativos como bares e bordéis que funcionavam durante a noite. Em meados do século XVII ocorreu um crescimento populacional e um desenvolvimento econômico, fazendo com que a cidade se expandisse e as partições públicas se dissiparam para outras regiões. A partir daí, o bairro do Jaraguá enfrentou um período de decadência e desvalorização do seu patrimônio, perdendo aos poucos seus moradores e o comércio da área. Mesmo após algumas tentativas de revitalização, o bairro não voltou a funcionar da mesma forma, fazendo com que o espaço fosse deixado a mercê do abandono e, por consequência, da violência. Assim, esse artigo tem como intuito traçar um panorama sobre a importância histórica e cultural do bairro do Jaraguá para a cidade de Maceió, mostrando como a desvalorização desse sítio histórico prejudicou a preservação da identidade sociocultural do modo de habitação e espacialização da sociedade maceioense. Da mesma forma, buscar tratar do processo de revitalização que foi feito com intuito de revivê-lo, tanto nos parâmetros econômicos quanto na volta do turismo, e a falha desse processo, até chegar na situação atual do Jaraguá. A pesquisa está embasada através do método de abordagem hipotético-dedutivo que visa testar uma possível resposta para um problema ou situação. O método de procedimento histórico também foi utilizado ao analisar artigos científicos e jornais da época sobre o bairro do Jaraguá. Pode-se concluir que o Bairro do Jaraguá é uma parte intrínseca da identidade cultural da cidade de Maceió. O sítio estudado tem uma riqueza imensurável em cultura e história, abrigando grande parte dos museus e praças mais importantes da cidade, devendo, pois, ser resgatado como espaço de habitação e de localização de órgãos públicos para voltar a ser reconhecido pelos indivíduos da sociedade. Essa mesma sociedade deverá exercer o fundamental papel de resgatar a memória dos dias de glória do bairro e integrá-lo ao cotidiano, transformando-o em um marco para o futuro, quando talvez, o Jaraguá volte a ser orgulhosamente a “porta de entrada” da capital de Alagoas.