ESTUDO AVALIATIVO & COMPARATIVO DA APLICABILIDADE DE METODOLOGIAS ATIVAS (PBL) NO APRENDIZADO DE ANATOMIA HUMANA NOS CURSOS SUPERIORES DAS ÁREAS DE SAÚDE - Bittar, Renata Valadão; Reis Neto, João Ancelmo; Albuquerque Filho, Ernann Tenório (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Diante do atual panorama de saúde e dos processos de ensino-aprendizagem no Brasil, as diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em medicina, desenvolvidas pelo Ministério da Educação, determinaram a necessidade de mudança das práticas pedagógicas de instituições públicas e privadas, numa tentativa de se aproximarem da realidade social e de motivarem seus corpos docente e discente a tecerem novas redes de conhecimentos. Nesse contexto, ressalta-se o conhecimento da anatomia humana que constitui não apenas o passo inicial dos cursos da área de saúde, mas também a essência fundamental da prática da profissão onde o estudante se prepara para identificar e conhecer as funções orgânicas, sua topografia corporal e, posteriormente as patologias de maneira objetiva. Objetivos: Avaliar a utilização de metodologias ativas, especificamente o PBL (Problem-based Learning), nos cursos superiores da saúde que praticam a oferta de graduações autorizadas pelo Ministério da Educação, sobre a utilização do método supracitado no estudo do segmento de anatomia humana, além de confrontar as metodologias ativas de ensino, tradicionais e de regime misto através da literatura para que haja uma comparação entre a eficiência do aprendizado mediante aos diferentes métodos. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e comparativo, baseado em uma revisão bibliográfica, usando como fonte a literatura disponível nas bases de dados Scielo, Lilacs e PubMed sobre a aplicação dos métodos de ensino usados na construção de conhecimento da anatomia humana nos cursos de saúde. Resultados: Como resultados parciais da revisão de literatura foi encontrado na maioria dos artigos que as metodologias ativas, em especial o PBL, apresenta diversos pontos positivos, como a facilidade de aprendizagem pelo aluno, tornando-o mais ativo, participativo e independente. Neste avanço de ensino o aluno deixa de ser apenas ouvinte das aulas expostas e passa a ser um construtor ativo do conhecimento proposto. Além disso, o discente desperta o senso reflexivo e crítico, proporcionando um ambiente favorável para que ocorra a desejada mudança do perfil do egresso, possuindo este um caráter de ação mais dinâmico, humanizado, resolutivo e proativo. Entretanto, por ser uma metodologia de ensino ativa onde o individuo é o responsável pela construção do seu próprio saber, torna-se um método de maior exigência, o que pode ser apresentado como uma desvantagem pelos discentes pela rotina inerente aos cursos de saúde. Conclusão: O panorama atual do processo de ensino-aprendizagem em anatomia humana demonstra a necessidade de aprimoramento dos recursos didáticos direcionada para ações que acompanhem sua complexidade e seus desafios. Dessa forma, torna-se fundamental a busca de métodos inovadores que facilitem a apreensão dos conhecimentos pelos alunos, visto que essa disciplina é a base para o aprendizado das estruturas e funções do corpo humano.