Interação política e participação nas mídias sociais: uma análise da fanpage do Governo de Alagoas - Vieira Santos, Anny Rochelly; Simonard, Pedro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Este estudo exploratório investiga a possibilidade do incremento da interação política e da participação popular dentro do contexto da cultura digital e da ciberdemocracia. Consideramos como panorama de fundo desta pesquisa o surgimento da internet como fator propulsor de fenômenos como a ampliação da comunicação entre as pessoas, a relativização dos conceitos de tempo e espaço, as facilidades no desenvolvimento de trabalhos burocráticos agora automatizados, a abertura de novos horizontes para o meio acadêmico, a alteração da comunicação pública e da publicidade de atos governamentais, o aumento da interação entre governo e sociedade juntamente com outras ferramentas tecnológicas que facilitam este processo. Todos estes elementos auxiliam na criação de novos valores inerentes à rede, alargando as possibilidades de participação da sociedade civil na esfera pública, entre inúmeras outras mudanças substanciais no nosso cotidiano. Objetivos: Com o objetivo de verificar como ocorre a interação entre governo e cidadãos por meio de mídias sociais, esta dissertação realiza uma análise da fanpage do Governo de Alagoas no Facebook. A atual gestão pública estadual se caracteriza por uma postura mais ativa nas redes sociais, é exemplo de como a administração pública atualmente se apropria da cultura digital de forma a aumentar sua interação com a população e de como a internet gerou impactos diretos na esfera política contemporânea. A fanpage mencionada apresenta atualizações diárias de postagens e conteúdo multimídia, produzido para diversas mídias sociais de acordo com o público ao qual se destina. Além disso, os administradores da página mantêm uma interação relevante com os seguidores e procuram responder aos seus questionamentos por meio de atendimento efetuado via mensagens particulares na plataforma. Assuntos do momento, novas ferramentas e pequenos vídeos informais também caracterizam a fanpage aqui selecionada para o estudo da internet e da participação política. Metodologia: Buscando entender o novo processo comunicacional que se estabelece com as novas ferramentas tecnológicas, a metodologia aqui utilizada foi análise de conteúdo de postagens selecionadas, desenvolvida a partir da concepção teórica da autora Bardin, e aplicação de questionário online para interagentes que acessam a página do governo. Resultados/Conclusões: Os resultados da pesquisa apontam que a aplicação do governo eletrônico no Estado é deficiente no uso pleno das possibilidades da rede, com utilização de plataformas digitais focada no objetivo predominantemente informacional e não interativo. Desta maneira, o interagente não se considera representado pelos conteúdos postados nem estimulado a estabelecer conversações com o governo pela internet e, por estes motivos, não participa na elaboração e monitoramento de políticas públicas.