O Gênero Como Um Conceito Opressor - Tenório, Matheus Sá (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O Gênero é um conceito concebido pelo homem e proveniente de seu Contrato Social, uma arma patriarcalista e tradicionalista que sustenta a desigualdade entre homens e mulheres, que surge no seio da família primitiva e modela o ser desde seu processo de socialização primária, segundo padrões considerados aceitáveis. O artigo em questão evidencia como a utilização do conceito supracitado é uma perpetuação da opressão perpetrada pelo próprio ser para com seus iguais, um conceito que, fundado no patriarcalismo e nas convenções do “politicamente correto”, contribui para uma ótica de dominaçãoexploração, principalmente, à figura feminina. Levando em conta que sexo e gênero são conceitos distintos relacionados, o autor trata do primeiro como uma construção humana, social e cultural, levando em consideração o fator histórico desempenhado por tal termo na formação do que consideramos como masculino e feminino dentro do meio social contemporâneo, enquanto trata o segundo como uma imposição natural, utilizada pelo gênero para hierarquizar e dividir os papéis socais por ele impostos. Além disso, visando explanar um pouco sobre a luta das mulheres durante as épocas, o escritor em pauta mostra um pouco da luta e resistência feminista ao patriarcado e ao conceito de gênero, analisando o pensamento de algumas pensadoras proeminentes, que discursam e se perguntam sobre o que é ser mulher? Qual a origem da opressão do feminino pelo masculino? E, ainda, qual o papel do gênero nessa ótica dominadora? Quando se trata de uma pesquisa de caráter social e filosófico é improvável não surgir questionamentos a serem respondidos ou, ainda, questões a serem explanadas. A pesquisa como um todo, que compreende um conjunto de reflexões a cerca de um termo tão complexo como gênero, é um impulsionador da ideologia abolicionista, tratando tal pensamento, considerado muitas vezes impossível de ser alcançado, como a luz que trará a igualdade efetiva em nossa sociedade moderna, tão marcada pela violência de gênero, pelo feminicídio e pelo preconceito. De forma geral, todo o debate promovido gira em torno, principalmente, da figura feminina, pois essa é a que mais sofre com o sexismo - que sustenta a opressão de gênero e, desse modo, o patriarcado - esse último, confabulando com o gênero, pode ser compreendido como as raiz do poder masculino, sua garantia na ordem social e, assim, o fomentador da dicotomia homem e mulher. Assim, o artigo tem o intuito de “quebrar” a máxima histórica de que o “poder é macho, branco e, de preferência, heterossexual”.