Ligth Steel Frame - silva, warllington santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O presente trabalho busca viabilizar novas técnicas de construção civil, que venham trabalhar em conjunto com o desenvolvimento sustentável. É de necessidade urgente desenvolver e adotar novos parâmetros para construir de forma ecologicamente correta, tais como: condicionamento de ar, posicionamento de fachada em relação ao nascente/poete do sol, destinação de resíduos sólidos, reuso de água, dentre outros. A pesquisa a seguir, trás macros históricos do surgimento conceitual de sustentabilidade. Apresentando a evolução do contexto e normatização dos parâmetros, para o qual a população mundial viesse adapta-se a nova realidade, segundo OLIVEIRA (2011) “a sustentabilidade torna-se a cada dia uma celebridade empresarial, mais do que um novo modismo, é preciso entender que ela veio para ficar”. Objetivos: Em análise histórica, o presente artigo tem o objetivo de apresentar um conceito de uma nova técnica em construção civil, Light Steel Frame (LST), um método em construção que permite uma melhor interação entre o homem e o meio ambiente, uma forma de construir com menor desgaste ecológico, menor preço e menos desgaste ao meio ambiente. Uma forma rentável, que está sendo adotada pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento, e, chegou ao Brasil para ficar. Dias (2011, p15) com a intensificação do crescimento urbano, que expandiu em massa logo após a revolução industrial, os problemas ambientais vieram com o tempo se agravando e começaram aparecer com maior visibilidade às causas trazidas por ele. Contudo, surgiram as necessidades de regulamentar as atitudes que buscassem sanar tal problema. Assim, “[...] o conceito de normativo básico de desenvolvimento sustentável emergiu na conferencia de Estocolmo de 1972” (DIAS, 2011, p.35). Segundo DIAS (2011, p.36) “Procura estabelecer uma relação harmônica entre o homem com a natureza, como centro de um processo de desenvolvimento que deve satisfazer às necessidades e às aspirações humanas. Enfatiza que a pobreza é incompatível com o desenvolvimento sustentável e indica a necessidade de que a politica ambiental deve ser parte integrante do processo de desenvolvimento e não mais uma responsabilidade setorial fragmentada”. Metodologia: O conteúdo a seguir tem como base dados regulamentadores pela (ABNT), consultas bibliográfica, artigos, revistas, normas e livros, com base no mesmo conceito. Recorrido a pesquisas na internet, catálogos etc. Os conceitos baseados em reflexão obtendo assim uma análise criítca e forma sobre tais procedimentos. Conclusões: No ponto de vista arquitetônico, Acústico e térmico, o conceito Ligth Stell Frame, em ambos se torna mais favorável, o método construtivo permite a menor desperdício de resíduos e a não utilização de água. Além de um custo baixo, o que permitem maior oportunidade de moradia para os diversos setores sociais, segundo DIAS (2011) desenvolvimento sustentável está ligado a desigualdade sócia, a níveis de pobreza que atingi a população. Assim, com uma maior mão de obra especializada permite um avanço no setor econômico, gerando empregos e aumentando a economia em conjunto com a sustentabilidade. Palavras-chave: Light Steel Fame, construção, sustentabilidade. Referências: A. OLIVEIRA, FABRÍCIA. SUSTENTABILIDADE NA GESTÃO PÚBLICA: Ações e praticas socioambientais desenvolvidas no Município de Ibiporã-PR. Universidade Estadual de Maringá – UEM, 2011. DIAS, R. Gestão Ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade, 2 ed. São Paulo: Atlas S.A, 2011. TAVARES, E. M. F. Disponível em <http://www.ifrn.edu.br> . Acessado em 27 de setembro de 2017. LIMA, R. F. Construção do Sistema Construtivo Ligth. Belo Horizonte, UFMG, 2011. PEDROSO, Sharon Passini¹. FRANCO, Guilherme Augusto¹. BASSO, Guilherme Luiz¹. BOMBONATO, Fabiele Aparecida²: Steel Frame na Construção Civil. 12º Encontro Científico Cultural Interinstitucional – 2014. Blog do Sistema Light Steel Frame. Disponível em <http://lightsteelframe.eng.br>. Acessado em setembro de 2017. Blog do Steel Frame Gaúcho. Disponível em :<https://steelframegaucho.com.br/>. Acessado em setembro de 2017. Introduction The present work seeks to make feasible new civil construction techniques that work together with sustainable development. It is urgently necessary to develop and adopt new parameters to build in an ecologically correct way, such as: air conditioning, positioning of the facade in relation to the source / poete of the sun, solid waste disposal, water reuse, among others. The following research, brings historical macros of the conceptual emergence of sustainability. According to OLIVEIRA (2011) "sustainability is becoming a corporate celebrity every day, more than a new fad, it is I need to understand she's here to stay. " Objective In a historical analysis, the present article aims to present a concept of a new technique in civil construction, Light Steel Frame (LST), a method under construction that allows a better interaction between man and the environment, a way of constructing with less ecological wear, lower price and less wear and tear on the environment. A profitable way, which is being adopted by developed and developing countries, and has come to Brazil to stay. Dias (2011, p15) with the intensification of urban growth, which expanded massively shortly after the industrial revolution, environmental problems came with time becoming worse and began to appear with greater visibility to the causes brought by it. However, the need to regulate attitudes that sought to address such a problem arose. Thus, "[...] the concept of basic normative of sustainable development emerged at the Stockholm conference of 1972" (DIAS, 2011, p.35). According to DIAS (2011, p.36) "It seeks to establish a harmonious relationship between man and nature as the center of a development process that must satisfy human needs and aspirations. It emphasizes that poverty is incompatible with sustainable development and indicates the need for environmental policy to be an integral part of the development process and not a fragmented sectoral responsibility. " Methodology: The following content is based on regulatory information by (ABNT), bibliographic consultations, articles, magazines, norms and books, based on the same concept. Searching for internet searches, catalogs, etc. The concepts based on reflection thus obtaining a critical analysis and form about such procedures. Conclusions: In architectural, acoustic and thermal, the Ligth Stell Frame concept in both becomes more favorable, the constructive method allows the less waste of waste and the non-use of water. In addition to a low cost, which allows a greater opportunity of housing for the various social sectors, according to DIAS (2011) sustainable development is linked to social inequality, the levels of poverty that hit the population. Thus, with a higher skilled labor, it allows an advance in the economic sector, generating jobs and increasing the economy together with sustainability. Keywords: Light Steel Fame, construction, sustainability References: A. OLIVEIRA, FABRÍCIA. SUSTENTABILIDADE NA GESTÃO PÚBLICA: Ações e praticas socioambientais desenvolvidas no Município de Ibiporã-PR. Universidade Estadual de Maringá – UEM, 2011. DIAS, R. Gestão Ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade, 2 ed. São Paulo: Atlas S.A, 2011. TAVARES, E. M. F. Disponível em <http://www.ifrn.edu.br> . Acessado em 27 de setembro de 2017. LIMA, R. F. Construção do Sistema Construtivo Ligth. Belo Horizonte, UFMG, 2011. PEDROSO, Sharon Passini¹. FRANCO, Guilherme Augusto¹. BASSO, Guilherme Luiz¹. BOMBONATO, Fabiele Aparecida²: Steel Frame na Construção Civil. 12º Encontro Científico Cultural Interinstitucional – 2014. Blog do Sistema Light Steel Frame. Disponível em <http://lightsteelframe.eng.br>. Acessado em setembro de 2017. Blog do Steel Frame Gaúcho. Disponível em :<https://steelframegaucho.com.br/>. Acessado em setembro de 2017.