Infiltração por necrochorume e suas intervenções socioambientais - Amoedo Fogaça Neto, Jarbas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: É de conhecimento que ações humanas no meio ambiente geram impactos ambientais com uma determinada carga de resiliência, a qual o ambiente lutará para se reestruturar, com a tentativa de regenerar-se e voltar à sua forma original. Discute-se que, mesmo após a morte, o homem pode gerar impactos ambientais por meio da sua decomposição, quando realizada de forma inapropriada e, quando não atende as leis e normas existentes. O sepultamento recebe forte influência cultural e principalmente religiosa, a fim de realizar uma última homenagem, fazendo com que a despedida seja de honrosa e com sinal de purificação. A decomposição humana gera um líquido conhecido por necrochorume, com características químicas de aminas (putrescina e cadaverina- as quais não possuem antídotos), coloração com variação entre laranja avermelhado à acinzentado, odor fétido e grande carga patogênica. Com a disposição realizada de maneira errônea, a infiltração deste líquido no solo chegando aos aquíferos, causará a poluição nos mesmos, fazendo com que a proliferação de doenças como tétano, tuberculose, febre tifoide, febre paratifoide, vírus da hepatite A, diarreia, aconteça. Tais doenças serão transmitidas pelo consumo da água, em via de poços artesianos, corriqueiramente usados pela população, inclusive em residências próximas aos cemitérios urbanos. O necrochorume é uma problemática muito antiga, porém seu estudo começou a ser difundido em pouco menos de 50 anos. No Brasil, a primeira Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) número 335 do ano de 2003 é muito recente tendo em vista em que a decomposição do corpo humano, e a existência do necrochorume encontram-se a milhares de anos. Objetivo: Para a determinação de águas contaminadas, faz-se consulta em resoluções como a Resolução CONAMA 357/05 e a Resolução CONAMA 396/08, as quais apresentam: a classificação, as condições, os padrões das qualidades, as diretrizes para prevenções, o controle da poluição, as diretrizes ambientais, disposições finais e transitórios; das águas e águas subterrâneas, respectivamente. Metodologia: Faz-se análise nas águas sobre os parâmetros: Potencial Hidrogeniônico (PH), Condutividade Elétrica (CE), Turbidez, Cloretos, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Oxigênio Dissolvido (OD), Nitrito (NO2-) e Nitrato (NO3-), Sólidos Totais e Temperatura. Os comparativos entre as amostras e os parâmetros de enquadramento nas resoluções serão realizadas e demonstrarão se a população está ou sofrendo algum tipo de contaminação por necrochorume. Resultados: Caso ocorra indícios de contaminação por necrochorume, a água passará pelo método cromatográfico para determinação e separação da solução; em seguida, para o tratamento da solução, será aplicado o método de Fênton para que os poluentes sejam degradados, sofrendo influência do pH, temperatura e tempo da reação. Palavras-chave: aquíferos, necrochorume, resolução.