HÁ IMPACTOS DA MENSTRUAÇÃO NO COTIDIANO DE VIDA DAS MULHERES EM IDADE FÉRTIL? - Toledo, Lizianny; Maciel, Maria Izadora; Santos, Silmara Mendes Costa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Cerca de metade da população mundial menstrua uma vez por mês durante quatro a sete dias por um período de trinta a quarenta anos. Por uma questão cultural, no entanto, a ejeção do fluido menstrual tornou-se uma abjeção, razão pela qual muitas pessoas a consideram um tabu e muitas também a culpam por sua exclusão como sujeito social (SALA, 2020). Sabe-se que no Brasil milhares de mulheres não têm infraestrutura nem suporte básico para cuidados menstruais, atrelados a isso vêm os sintomas da dismenorreia, caracterizados por cólicas, enxaquecas e dores nas pernas, fatores estes que por muitas vezes interferem no desempenho escolar e no trabalho. É evidente o quanto, historicamente, a menstruação não tem sido pauta das políticas públicas, pouco se fala a respeito de um tema tão importante que permeia o universo feminino em idade reprodutiva, e é por isso que vem a importância de desmistificar essa temática e abordar questões acerca dos impactos da menstruação no cotidiano das mulheres. Objetivos: Investigar os impactos da menstruação no cotidiano de vida das mulheres em idade fértil, identificar os fatores ligados à menstruação que podem afetar a vida das mulheres em idade fértil, conhecer as dificuldades enfrentadas pelas mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica durante o período menstrual e apresentar as implicações que podem comprometer o desenvolvimento pleno da mulher no período menstrual. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, prospectivo e descritivo. O presente estudo irá realizar um questionário padronizado sobre o tema proposto com mulheres em idade fértil, fazendo perguntas relacionadas a desconforto menstrual, falta no acesso a condições de saúde e se já precisaram faltar o trabalho ou a escola, devido à interferência da menstruação no seu cotidiano. Os dados serão coletados por meio de uma ficha e, posteriormente, planilhados para comparação estatística. Resultados esperados: Espera-se que, após o levantamento de dados possam ser identificados os principais impactos ocasionados no cotidiano de mulheres em idade fértil e que vivem em situações de baixa renda. Conclusão: Percebe-se a importância da produção deste trabalho para analisar os impactos causados no cotidiano de mulheres em idade fértil, pois o conjunto de sintomas emocionais e físicos que ocorrem, exclusivamente, na fase menstrual afetam significativamente as atividades diárias das mulheres estendendo-se ao seu convívio social (VIEIRA, 2009). Por essa razão, vê-se a necessidade de desmistificar muitas crenças acerca do assunto, que tão pouco é compreendido em meio social, conhecendo as dificuldades enfrentadas pelas mulheres em seu cotidiano durante o período menstrual e apresentando as implicações que podem comprometer o desenvolvimento pleno da mulher em idade fértil.