APLICAÇÃO DA FERRAMENTA SPAGHETTI CHART E CONCEITOS DE LEAN MANUFACTURING PARA REDUÇÃO DE PERDAS EM UMA INDÚSTRIA DE FERTILIZANTES - de Holanda Porto Correia, João Victor; Nunes de Castro Oliveira, Arthur (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Com o aumento do crescimento populacional que o mundo passou nas últimas décadas, os setores produtivos passaram a ser pressionados de modo a aumentar sua produtividade a fim de satisfazer a crescente demanda que se intensifica ao longo dos anos. Diante de tal situação, tentando conciliar o crescimento econômico e o meio ambiente, as empresas passaram a investir em tecnologias do campo, desta forma, surgiu a fabricação e comercialização de fertilizante com tecnologia empregada, facilitando o dia-a-dia do agricultor e aumentando a produtividade com o objetivo de atender a demanda mundial sem precisar degradar o meio ambiente. Tendo em vista a rigorosidade que a produção de fertilizante exige, aliado a alta demanda deste produto, faz-se necessário uma gestão eficiente dos insumos a fim de garantir sua qualidade e disponibilidade no mercado. Portanto, esse trabalho tem como objetivo analisar o consumo de matéria prima em uma empresa de fertilizantes granulados, como também aplicar conceitos de Lean Manufacturing e cronoanálise visando à redução dos desperdícios gerados pela falta de organização e gerenciamento de estoques. Para analisar os fluxos logísticos e de produção é necessário utilizar ferramentas que possibilitem obter informações mais assertivas sobre os processos, a fim de torná-los mais eficientes, sendo assim, esta pesquisa trata-se de um estudo de caso. No sentido de analisar as causas de movimentação do estoque, foi utilizado o método indutivo, pois parte da observação de fatos ou fenômenos cujas causas se deseja conhecer, além disso, vale destacar a abordagem qualitativa tendo em vista a importância da cronoanálise para o estudo do processo. Para realização da coleta de dados, a fim de estabelecer uma maior relação entre as abordagens teóricas e práticas, foram elaboradas três etapas: definição do modelo de pesquisa e revisão bibliográfica, definição do escopo do projeto, e por fim, realização de observações in loco. Durante a realização dos estudos, os principais processos foram mapeados, como também foi calculado o tempo de execução de cada operação, desta forma, constatou-se que determinadas atividades tinham tempos execução muito elevados, haja vista a distância em que se encontravam as matérias primas, outro fator que contribuía para o aumento no tempo de operação foi a falta de sinalização do local, aliado à má distribuição dos colaboradores encarregados de realizar o transporte dos insumos. Como solução aos problemas encontrados, foram elaborados eventos kaizen de modo a trabalhar a cultura de melhoria contínua dentro da empresa, em seguida, foram estabelecidos estoques intermediários de modo a reduzir a distância da matéria prima até seu local de consumo, outras melhorias realizadas foi o estabelecimento do controle da movimentação de estoque por meio de planilhas eletrônicas como também foi realizada a sinalização do local de armazenagem. Como consequência das ações melhoria, a empresa teve uma redução de seu lead time de produção, onde o tempo de algumas atividades foi reduzido em 74%, como também houve um maior controle entre o estoque físico e contábil, o qual passou a ter uma assertividade de 90%.