PROJETO RECONTA: COLEÇÃO DE VIVÊNCIAS LGBTQIAP+ EM SERGIPE - Cristino, Thaisa de Oliveira; Rodrigues, Gabriel Chagas; Messias, Fernanda Rodrigues; Silva, Marcela de Carvalho; Santos, José Marcos Melo dos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
O presente trabalho busca promover a reflexão e o reconhecimento a respeito da existência de figuras ilustres da comunidade LGBTQIAP+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transsexuais, Queer, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais, Identidade não-binárias) que residem em Aracaju/SE, através de produção audiovisual contendo os relatos de três personalidades convidadas, em função de criar um espaço inspirador, de representatividade e visibilidade para dentro da comunidade, assim como para o público geral. Este se apresenta como objetivo do trabalho, tendo em vista os diversos preconceitos e violências que pessoas LGBTQIAP+ sofrem diariamente. Diante desta situação, visto que a sociedade assume papéis diversos, principalmente no Brasil, um país que é atravessado por crenças religiosas e culturais que refletem, em seus posicionamentos, o preconceito e marginalização, pois lidera o ranking de violências e assassinatos contra a população LGBTQIAP+. Alinhando-se também à posição de vulnerabilidade, que ainda é alarmante e, consequentemente, inviabiliza suas vivências dentro dos núcleos sociais. Dessa forma, o registro de experiências reais como forma de chamar atenção para as urgências da comunidade, além de inspirar pessoas LGBTQIAP+, demarca nossa resistência e constrói uma comunicação ou práticas inclusivas e diversas. Nesse contexto, a partir da produção audiovisual, é possível evidenciar a importância da ocupação de corpos/vidas em todos os espaços de destaque, criando representatividade, visibilidade e resistência das vivências LGBTQIAP+. Os vídeos serão divulgados no instagram do Projeto Remonta (@projeto_remonta) em formato de IGTV (Instagram Television), ferramenta de apoio, integrada à plataforma que permite o compartilhamento de vídeos verticais com até uma hora de duração e no canal do YouTube: Projeto Remonta. A frequência das postagens será executada no dia 20 de cada mês, englobando os meses de outubro, novembro e dezembro. A produção e edição do vídeo será realizada com o auxílio de materiais audiovisuais como: câmera, microfone, luzes e o programa de edição de vídeo Adobe Premiere Rush. Vide a magnitude da luta diária de pessoas LGBTQIAP+, o presente trabalho se coloca em posição de exposição e de busca por maior enfoque nas narrativas da comunidade. De maneira objetiva, é previsto que a presença massiva de célebres relatos divulgados para o grande público sejam capazes de mobilizar a rede de apoio em prol dessa luta, além de dar enfoque na resistência dessa população, de forma que as vozes desses representantes da comunidade LGBTQIAP+ ecoem por múltiplos espaços, levando a inspiração e conscientização que a causa precisa para seguir se destacando e quebrando padrões.