IMPACTO DA DISGEUSIA E HIPOSMIA/ANOSMIA NA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM COVID-19 - de Araujo, Stephanny Isabelly Pessôa Neri; Gois, Claudia Patricia da Silva; do Amaral, Ariana de Alencar Gonçalves Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: O Centro de Controle e Prevenção de Doenças destaca a perda de olfato ou paladar dentre os principais sintomas que podem sugerir COVID-19. Ademais, foi postulado que um estado nutricional saudável pode apoiar a função imunológica e prevenir o aparecimento de uma infecção grave. Notavelmente, existem vários fatores de risco significativos para infecção grave por COVID-19. Isso inclui a presença de mau estado nutricional e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) preexistentes. A nutrição pode ser um fator crucial para a evolução da inflamação sistêmica do vírus, sendo assim, o risco de pacientes com anosmia e disgeusia vai muito além do ganho ou perda de peso, pois pode interferir diretamente na evolução da doença. Objetivos: Avaliar o impacto e a prevalência da disgeusia e hiposmia/anosmia na ingestão alimentar de pacientes diagnosticados com COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo, com indivíduos que foram diagnosticados com COVID-19. Como critérios de exclusão, os pacientes com suspeita, mas sem diagnóstico confirmado, com alterações que afetem o olfato e paladar e doenças que possam promover perda de peso não foram eleitos para participação na pesquisa. Os indivíduos foram convidados a responder um questionário on-line através do site Google Forms. Resultados: Dentre os entrevistados, os sintomas mais prevalentes foram: anosmia, disgeusia, cefaleia, cansaço, mialgia e febre. Do total de entrevistados, 69.2% relataram perda total do olfato (anosmia). Em relação à duração da hiposmia/anosmia, cerca de 35% dos afetados o tiveram por pelo menos 15 dias, chegando a ser relatado um caso em que o sintoma persistiu até o dia da pesquisa, cerca de 07 meses após o início da doença no paciente. Em relação à disgeusia, 74.3% dos entrevistados relataram ter tido alteração no paladar. Na grande maioria dos relatos, houve mais de um gosto comprometido ao mesmo tempo, podendo chegar à sua totalidade de comprometimento. A duração da disgeusia foi maior que 14 dias em pelo menos 13.8% dos casos. Além disso, 50.4% relataram mudança nos hábitos alimentares durante o período da doença, sendo que 50.9% diminuíram a ingestão alimentar e 11% aumentaram a ingestão alimentar. Em correlação a estes fatores, 52.9% dos entrevistados relataram alteração de peso durante o período em que estiveram com os sintomas da COVID, sendo que 57.7% obtiveram perda de peso e 5.4%, aumento de peso. A perda de peso foi em média de 2.99 kg, porém, foi mais acentuada naqueles que precisaram ser hospitalizados, chegando estes a perder em média 7.5 kg. Para aqueles que ganharam peso, a média foi de 3 kg. Conclusão: Durante o estudo foi possível avaliar o impacto e a prevalência da disgeusia e hiposmia/anosmia na ingestão alimentar de pacientes diagnosticados com COVID-19, assim como, enfatizar questões qualitativas sobre a ingesta alimentar de pacientes acometidos. Por fim, também foram analisadas perdas ponderais em pacientes que desenvolveram tais sintomas diagnosticados com infecção pelo Sars-Cov-2.