REGISTRAR PARA LEMBRAR: A DOCUMENTAÇÃO COMO FORMA DE PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA DOS ENGENHOS DE BARRA DE SANTO ANTÔNIO - Gato, Rogério Henrique Vieira Amorim; de Senna Barros Nascimento, Nayara Maria; Machado Muniz, Bianca (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Alagoas é marcada pelos engenhos desde o início de sua história. Embora essas propriedades produtoras de açúcar tenham moldado os aspectos socioeconômicos e culturais do estado, no final do século XIX, os engenhos banguês foram gradualmente substituídos por usinas. Objetivo: Assim o projeto intitulado “Registrar para lembrar: a documentação como forma de preservação da memória dos engenhos de Barra de Santo Antônio” teve objetivo de contribuir para a preservação da memória dos engenhos alagoanos através do levantamento de registros documentais (bibliográficos e iconográficos) destas propriedades. Metodologia: Teve como metodologia a realização de levantamentos documentais dos engenhos do município de Barra de Santo Antônio, para compor um banco de dados. O projeto utilizou-se também de revisão bibliográfica e pesquisa em acervos virtuais. Por meio destes, foram elaborados mapas e tabelas que confrontam os dados obtidos através de várias listas de engenhos existentes no município de Barra de Santo Antônio no século XIX. Resultados e discussão: Através da investigação foi possível realizar o levantamento dos possíveis remanescentes de engenhos do município da Barra de Santo Antônio. A investigação e levantamentos realizados evidenciam a relevância da temática dos engenhos no que se refere ao patrimônio alagoano, por estar intimamente interligada com a história do desenvolvimento do estado, e com o surgimento dos primeiros assentamentos urbanos locais. Foi também nos engenhos de açúcar que surgiram os primeiros moldes e fundamentos para a sociedade brasileira atual, dividindo-a em diferentes classes sociais e autoridades, devido aos meios de produção (FERLINI, 2017). Isto também é apontado por Diégues Junior (1980) que discorre em sua obra sobre certas famílias ilustres e poderosas que eram proprietárias dos antigos engenhos e que ainda exercem influência na sociedade atual. Conclusões: Os resultados da referida pesquisa contribuem, para potencializar a capacidade de investigação, pesquisa, senso de pertencimento à identidade local, e desenvolvimento acadêmico dos alunos pesquisadores. Contribuem também para preparar o aluno para a carreira acadêmica, e ainda para gerar subsídios para futuras ações de preservação e valorização da memória dos engenhos alagoanos. Espera-se que através deste estudo possam se suceder outras investigações referentes aos engenhos, de forma a contribuir para o desvendar da história alagoana, além de servir como método de salvaguardar o patrimônio histórico edificado da Barra de Santo Antônio.