IMPACTOS DO USO ABUSIVO DO ÁLCOOL NA SAÚDE GASTROINTESTINAL - Barros, Douglas de Carvalho Matos; Medeiros, Cindy Caylane Santos de; Martins, Regina Crisyan Lopes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
INTRODUÇÃO: O consumo abusivo de álcool é um problema global que gera problemas patológicos à saúde, além de sociais e psicológicos. As consequências mais faladas em relação ao consumo exacerbado são os problemas no fígado, no sistema nervoso central e também no trato gastrointestinal (TGI), contribuindo para o aparecimento da disbiose intestinal. OBJETIVO: Avaliar os impactos do uso abusivo do álcool na saúde gastrointestinal. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizaram-se as bases de dados: Pubmed e Scielo, cruzando os descritores: “álcool” OR “alcohol” AND “gastrointestinal health” OR “liver intestine axis”. Foram incluídos apenas artigos originais na língua inglesa ou portuguesa publicados nos últimos oito anos e que avaliaram o impacto do consumo abusivo do álcool na saúde gastrointestinal em humanos. Foram excluídos teses, resumo e dissertações, bem como estudos experimentais in vitro. RESULTADOS: Quando consumido de forma excedida, o álcool e seus metabólitos tendem a sobrecarregar o TGI, favorecendo o aparecimento de enfermidades como a doença de chron e colite ulcerativa. Vale destacar também que o mesmo causa lesões em órgãos anexos, como o fígado, sendo seu consumo abusivo associado ao aparecimento de esteatose hepática e cirrose. Essa escandescência é decorrente da inflamação gerada a partir de vias oxidativas e não oxidativas do metabolismo do álcool que torna o intestino impermeável, gera um crescimento excessivo de bactérias e culmina em alterações no sistema imunológico da mucosa, condição descrita como disbiose. Convém destacar também que o alcoolismo além de favorecer o comprometimento gastrointestinal, também pode desencadear danos cardiovasculares, pancreatite, prejuízos cerebrais, anemias e até mesmo câncer. CONCLUSÃO: O álcool se mostrou um grande indutor na inflamação intestinal, que consequentemente promove patologias no TGI tanto entre como fora. Observa-se que estudos que investiguem o impacto do consumo abusivo de etanol e sua relação com a inflamação intestinal são de grande relevância para que estratégias de prevenção e de tratamento das doenças relacionadas ao etilismo crônico sejam desenvolvidas.