A ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO FRENTE AOS MÉTODOS TERAPÊUTICO USADOS EM CENTROS DE REABILITAÇÃO PARA PACIENTES COM PROBLEMAS MENTAIS. - de Albuquerque, Gabriela Cerqueira; Correia dos Santos, João Gabriel; da Costa Torres, Maria Gabriela; Ferreira Rodrigues, Rodrigo Scheidt; Costa Tenório, Jackelyne Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: Há algum tempo atrás, a psiquiatria desempenhou o papel de controle dos sujeitos sociais desviantes. Os pacientes psiquiátricos eram marginalizados e, junto com deficientes mentais e miseráveis, eram excluídos da sociedade e desprovidos de sua autonomia e independência. Após a reforma psiquiátrica foram inseridos novos métodos para o tratamento e a reabilitação. Assim, a assistência da enfermagem passa a utilizar terapias alternativas para proporcionar ao paciente psíquico estabilidade, bem-estar e trabalhar as habilidades motoras através da musica e yoga. Objetivo: Descrever a assistência de enfermagem frente às terapias usadas nos centros de reabilitações para pacientes com problemas mentais. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, indexada através da base de dados do Google acadêmico, BDENF, SCIELO. Foram utilizados os descritores ‘’assistência da enfermagem’’, ’’reabilitação psiquiátrica’’, ’’saúde mental’’. Separados para analise artigos com temas envolvendo a temática. Critérios de inclusão: Artigos completos e gratuitos nos idiomas português e inglês, disponíveis na integra, abrangendo a temática apresentada Critérios de exclusão: artigos duplicados nas bases de dados. Resultados: Após os avanços da reforma da psiquiatria o enfermeiro ganha mais autonomia para desenvolver novos métodos para a reabilitação do paciente, com isso a assistência de enfermagem fica com o caráter mais humanizado como Wanda horta pregava observando mais os pacientes e dando a ele o que é de necessidade básica. Conclusão: A assistência do enfermeiro é a monitoração geral do paciente, educação para o autocuidado e o desenvolvimento de novos métodos terapêuticos.