ARQUITETURA DOS ENGENHOS ALAGOANOS E SEU REFLEXO NAS RELAÇÕES DE GÊNERO - Alt, Sandra Regina; Almeida, Ana Isabel Araujo de; Muniz, Bianca Machado (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: Introdução: O Projeto de Pesquisa de Iniciação Científica aprovado pela Pró-Reitoria de Pesquisa da Unit, intitulado “Arquitetura dos engenhos alagoanos e seu reflexo nas relações de gênero”, aborda a participação das mulheres nos engenhos de açúcar alagoanos. A partir de uma perspectiva de gênero, pode-se identificar padrões e especificidades das arquiteturas desses engenhos e em suas espacialidades, reflexos de como se dava as relações entre homens e mulheres no período colonial. Diferentes dados estatísticos mostram que ainda hoje relações entre homens e mulheres não se dão de forma igualitária em nenhuma parte do mundo. Apesar dos grandes avanços do século XX e XXI, da melhoria das condições de vida e da conquista de direitos das mulheres brasileiras, ainda prevalecem profundas injustiças e desigualdades nas relações de gênero, fruto de uma cultura patriarcal e machista que hierarquiza o poder entre homens e mulheres. Daí o interesse em analisar a vida nos engenhos a partir de diferentes olhares que possam desnaturalizar a condição de coadjuvante das mulheres nas suas diferentes posições sociais, sejam elas senhoras de engenho ou escravas. Um aspecto importante na análise dos espaços privados ou públicos, trata do fato de que eles são permeados por ideologias que, embora mudem no tempo, apontam aspectos reveladores da sua força. Portanto, esta pesquisa buscará trazer à luz o conhecimento e a interpretação da relação entre a espacialização das construções nas fazendas de engenho do Estado de Alagoas e as relações de gênero vivenciadas nesse período, ancorando-se na arquitetura como uma prática discursiva, uma forma de representação, de naturalização de certos significados e de perpetuação de práticas no interesse de um poder hegemônico. Objetivo(s): Identificar nos padrões e especificidades das construções dos engenhos alagoanos e em suas espacialidades reflexos de como se dava as relações entre homens e mulheres no período colonial. Material e Métodos ou Metodologia: Será uma pesquisa bibliográfica estruturada a partir de três tópicos principais: os engenhos de modo amplo, o papel da mulher nos engenhos, e os engenhos alagoanos propriamente ditos. Por serem conteúdos de base, esta será a primeira etapa contemplada pela pesquisa, e constará não apenas de leitura, mas também na realização de discussão e fichamento e/ou resumo dos textos. Em acervos virtuais serão levantados dados específicos sobre os engenhos alagoanos, a fim de identificar formas mais particulares de ações das mulheres. Será feito o mapeamento do espaço onde se traçará a representação gráfica dos engenhos, destacando os espaços das mulheres e suas formas de apropriação. Por fim, será elaborado um memorial iconográfico a fim de identificar nos espaços remanescentes, as divisões geográficas classificadas por gênero. Resultados: os resultados da pesquisa serão sintetizados em textos científicos a fim de serem submetidos a eventos acadêmicos, bem como ao Caderno de Graduação do UNIT. Terá como resultado também um relatório final de pesquisa destinado à Pró-Reitoria de Pesquisa da Unit -AL. Conclusões: espera-se que esta pesquisa seja instrumento para desnudar parte da história das mulheres ainda pouco conhecida quando analisada a partir dos traçados e da espacialidade arquitetônica dos engenhos de açúcar.