ACOMPANHAMENTO DA COBERTURA VACINAL DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ EM TEMPOS DE COVID- 19 NA ATENÇÃO BÁSICA - JUNIOR, CAETANO JOSE ALVES (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: Introdução: A detecção e a propagação de um patógeno respiratório emergente são acompanhadas pela incerteza sobre as características epidemiológicas, clínicas e virais do novo patógeno e particularmente sua habilidade de se espalhar na população humana e sua virulência, diante disso, a pandemia decorrente da infecção humana pelo novo coronavírus tem causado impactos com prejuízos globais de ordem social e econômica, tornando-se o maior desafio de saúde pública (BRASIL, 2021). Considerando o cenário atual que o país e o mundo estão passando relacionada a pandemia, surgiu a necessidade dos pesquisadores de conhecer, de forma mais precisa, a realidade da cobertura vacinal da cidade de Maceió frente a pandemia. Objetivo: Analisar o impacto da atual pandemia da COVID-19 na cobertura vacinal do município de Maceió/AL. Metadologia: Estudo de natureza quantitativa, exploratória descritiva envolvendo Enfermeiro(a)s, Auxiliares e Técnicos de Enfermagem das unidades pertencentes ao município de Maceió. Foi aplicado um questionário on-line através de aplicativo WhatsApp e correio eletrônico, com autorização do Comitê de Ética sobre o nº 43361720.0.0000.5641. Resultados: O estudo mostrou que dos 23 profissionais de enfermagem, 91,3% que participaram da pesquisa eram do sexo feminino, 8,7% do sexo masculino com idade entre 30 e 59 anos. Quanto ao grau de formação 48,8% são enfermeiro, 43,5% são técnicos e 8,7% são auxiliares de enfermagem. Quando perguntado o tempo em sala de vacina, 4,3% estavam a 1 ano trabalhando em sala de vacina, 8,7% a 3 anos, 52,2% a 4 anos, 4,3 a 5 anos e 13% atuando de 6 a 7 anos. Ao perguntar quem estava com as vacinas em dia 91,3% estavam com as vacinas em dias e 8,7% não estava. Em relação ao impacto da pandemia na cobertura vacinal na atenção básica 65,25% responderam que a pandemia trouxe um resultado negativo na cobertura vacinal das unidades em que atuam e 34,8% falaram que não houve impacto negativo. Os dados mostraram que a pandemia da COVID-19, impactou negativamente na cobertura vacinal, fazendo com que uma parte da população fique exposta a contrair outras doenças já consideradas erradicadas. Segundo Sato (2020), a preocupação dos pais de expor as crianças ao Sars-CoV-2 ao levá-las aos serviços de saúde para a vacinação também contribuiu para o declínio das coberturas vacinais. Um outro ponto importante da pesquisa é que 8,75 dos profissionais que trabalham nas salas de vacina não estava com as vacinas em dias. É importante que todo trabalhador da área da saúde esteja com sua caderneta de vacina em dias a fim de evitar contrair doenças imunopreviníveis. Conforme Souza (2001), os benefícios da imunização incluem a proteção individual, a interrupção da disseminação de doenças infecciosas e de alguns surtos intra e inter ambientais de cuidado à saúde. Conclusões: Diante das respostas obtidas foi possível observar que pouco se foi investido no preparo dos profissionais o que acaba acarretando insegurança no mesmo, falta de estratégias para adesão vacinal e estratégia na busca de inovação nas sala de vacinas. ABSTRACT: Introduction: The detection and spread of an emerging respiratory pathogen is accompanied by uncertainty about the epidemiological, clinical and viral characteristics of the new pathogen and particularly its ability to spread in the human population and its virulence, given the pandemic resulting from human infection by the new coronavirus has caused impacts with global social and economic damage, becoming the biggest public health challenge (BRASIL, 2021). Considering the current scenario that the country and the world are going through related to the pandemic, the need for researchers to know, in a more precise way, the reality of vaccination coverage in the city of Maceió against the pandemic arose. Objective: To analyze the impact of the current COVID-19 pandemic on vaccination coverage in the city of Maceió/AL. Methodology: Quantitative, descriptive exploratory study involving Nurses, Nursing Assistants and Technicians of the units belonging to the city of Maceió. An online questionnaire was applied through the WhatsApp application and email, with authorization from the Ethics Committee under nº 43361720.0.0000.5641. Results: The study showed that of the 23 nursing professionals, 91.3% who participated in the survey were female, 8.7% male, aged between 30 and 59 years. As for the degree of education, 48.8% are nurses, 43.5% are technicians and 8.7% are nursing assistants. When asked about time in the vaccine room, 4.3% had been working in the vaccine room for 1 year, 8.7% for 3 years, 52.2% for 4 years, 4.3 to 5 years and 13% working in 6 to 7 years. When asking who had the vaccines in days, 91.3% had the vaccines in days and 8.7% was not. Regarding the impact of the pandemic on vaccination coverage in primary care, 65.25% responded that the pandemic had a negative result in the vaccination coverage of the units in which they work, and 34.8% said there was no negative impact. The data showed that the COVID-19 pandemic had a negative impact on vaccine coverage, causing a part of the population to be exposed to contracting other diseases already considered to be eradicated. Second Sato (2020), parents' concern to expose children to Sars-CoV-2 when taking them to health services for vaccination also contributed to the decline in vaccination coverage. Another important point of the survey is that 8.75 of the professionals working in the vaccine rooms did not have vaccines in days. It is important that every healthcare worker has his/her vaccine booklet in days to avoid contracting vaccine-preventable diseases. According to Souza (2001), the benefits of immunization include individual protection, the interruption of the spread of infectious diseases and some intra- and inter-environmental health care outbreaks. Conclusions: In view of the responses obtained, it was possible to observe that little was invested in the training of professionals, which ends up causing insecurity, lack of strategies for vaccine adherence and a strategy in the search for innovation in the vaccine room.