CONFORTO TÉRMICO URBANO: IDENTIFICAÇÃO DE C NIONS URBANOS NA ÁREA LITOR NEA DA CIDADE DE MACEIÓ-AL - Araujo, Luana Ribeiro; Ferreira, Vitória Bittecourt; Lopes, Franciany Prudente França (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
O conforto térmico pode depender de algumas vertentes para ser declarado como confortável, embora essa definição possa ser singular e diferente para cada grupo de pessoas, existem aspectos que podem influenciar direta ou indiretamente no dia a dia dos usuários da urbe: as ilhas de calor, a geometria urbana e o fator visão do céu. O que também pode auxiliar nesse processo de desconforto térmico é o crescimento desordenado da cidade que acarreta em profundas consequências no sistema do clima urbano. O objetivo deste artigo é analisar a forma como os cânions urbanos interferem nesse conforto dentro das regiões litorâneas de Maceió-al, mostrando a relação entre as configurações dos cânions urbanos presentes no espaço externo e sua influência no ambiente. Assim como análises quanto à geometria urbana presentes no bairro da Jatiúca entre a Av. Dr. Antônio Gomes de Barros e a Rua Industrial Climério Sarmento, presentes no município de Maceió-AL. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas, levantamentos fotográficos e dados climáticos.As observações foram feitas por meio da lei de Fourier (1811) que permite quantificar a transmissão de calor de um material de acordo com sua propriedade física, assim como através de apuração estimada das alturas das edificações conforme o modelo de OKE (1981) para averiguar a relação altura e largura (H/W) para observar o comprimento das rugosidades. Por meio deste método (OKE,1981) foi perceptível conferir a diferença entre as regiões estudadas, onde havia menor rugosidade e nos locais com maior rugosidade apresentaram, respectivamente, temperaturas elevadas e amenas nos perímetros analisados. A presença do fator visão do céu (FVC) é distinta dentro do corte urbano do perímetro de estudo, sendo a Av. Dr. Antônio Gomes de Barros é mais arborizada e com maior potencialidade ao se tratar do FVC, enquanto a Rua Industrial Climério Sarmento é mais fechada e provável de intensificação das ilhas de calor noturna. Foi possível verificar também a existência de prédios altos que possuem aproximadamente a mesma altura, formando assim barreiras de um lado ao outro, tendo como consequência o efeito venturi, criado pelas construções projetadas em ângulos abertos ao vento, assim a distribuição causa o efeito de canalização, que provém de uma corrente de ar que flui pelo canal a céu aberto, resultante das construções que provocam a produção de cânions urbanos. É, portanto, através de estudos climáticos que se torna possível solucionar os problemas provenientes das ilhas de calor, das consequências da geometria urbana e da construção mal planejada das grandes cidades, a adoção de soluções arquitetônicas e urbanísticas adaptadas às condições específicas do local podem ser excelentes formas de planejamento urbano, trazendo como decorrência uma cidade ideal, melhorando assim a qualidade de vida dos habitantes.