KERNICTERUS NO RECÉM-NASCIDO: ETIOLOGIA E DIAGNÓSTICO - Alves, Darah; Siqueira, Larissa; Tittoni, Linesi; Góes, Luana; Guedes, Maria Victória; Oliveira, Sabrina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A encefalopatia bilirrubínica, é a impregnação bilirrubínica de regiões do cérebro na vigência de altas concentrações sanguíneas de bilirrubina indireta (BI), como resultado da degradação da hemoglobina. A barreira hematoencefálica é normalmente impermeável à bilirrubina, no entanto, em recém-nascidos (RN), especialmente em prematuros, a barreira pode ser vencida se a concentração de bilirrubina for muito alta (acima de 20 mg/dL). Embora a icterícia possa levar a graves consequências nos RN na primeira semana de vida, poucos evoluem para a forma crônica (kernicterus), pois normalmente é identificada e tratada nas primeiras 48 horas de vida do RN. Não obstante, indivíduos que desenvolvem kernicterus geralmente têm paralisia cerebral tetraplégica discinética, surdez neurossensorial bilateral, e paralisia do olhar fixo, sendo muito importante uma avaliação criteriosa do indivíduo ictérico. O diagnóstico dessa patologia é muitas vezes inespecífico e indefinido, porém algumas classificações são usadas tanto para determinar a probabilidade de um distúrbio de desenvolvimento neurológico devido à neurotoxicidade da bilirrubina quanto para apontar a sua gravidade. Objetivo: Abordar a etiologia e o diagnóstico do kernicterus em recém-nascidos. Metodologia: O presente resumo baseou-se em uma revisão sistemática de literatura, com caráter descritivo. Para tanto, foi utilizado o banco de dados PubMed para as buscas, com o uso das palavras-chave “Hiperbilirrubinemia neonatal”, “Encefalopatia bilirrubínica”, e “Diagnóstico” combinadas com o operador booleano “and” e verificadas no MeSH, junto com filtro de 5 anos. Resultados: Ao analisar os artigos selecionados, foi observado que à falta de rastreamento prematuro e o desconhecimento da etiologia da hiperbilirrubinemia indireta patológica em neonatos, estão diretamente correlacionados ao déficit neurológico, definido como kernicterus. Essa complicação pode ser transitória e reversível ou permanente e vitalícia, e possui fatores de riscos que afetam a qualidade de vida do RN. Diante disso, as principais formas de diagnóstico são a Escala de Zonas dérmicas de Kramer e o escore de disfunção neurológica induzida por bilirrubina modificada (BIND-M), sendo estes essenciais para um diagnóstico precoce e devem ser continuamente aplicadas na atenção básica, já que são formas fáceis e que não demandam muitos recursos para a sua aplicação. No entanto, são exames inespecíficos e com falta de clareza na descrição da natureza clínica e fisiopatológica da doença. Conclusão: O diagnóstico precoce se apresenta como a melhor forma de evitar futuras complicações, entretanto, a estimativa clínica não é suficiente para avaliar a toxicidade da bilirrubina.