CAUSAS DE ICTERÍCIA GRAVE NOS RECÉM-NASCIDOS - Gonçalves, Geovanna Cristina; Filho, Edson Santana; Oliveira, Thamires de Andrade; Ferreira, Silvio Cesar (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A icterícia neonatal é a apresentação amarelada da pele e das mucosas ocorrendo, geralmente, quando os níveis séricos de Bilirrubina total ultrapassam a casa dos 5 mg/dL. Vale ressaltar que tal aumento pode decorrer da Bilirrubina direta, da indireta ou das duas a depender da etiologia. Em neonatos, pode ser classificada como fisiológica, aquela surgida após as primeiras 24 horas de vida, e patológica, na qual ocorre antes disso. Geralmente, o diagnóstico dessa condição clínica é feito a partir de inspeção (análise das Zonas de Kramer, classificadas de I a V dependendo da região do corpo ictérica) e exames laboratoriais de quantificação das bilirrubinas direta, indireta e total. Ademais, o tratamento da icterícia baseia-se em fototerapia e o acompanhamento deve ser coordenado entre o neonatologista, o pediatra, o médico da família e os responsáveis da criança. Objetivos: Discutir as causas de icterícia grave nos recém-nascidos. Metodologia: Para execução do presente trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, a partir de artigos pesquisados na BVS, com os descritores “causas AND icterícia AND grave AND ‘recém-nascidos’” com estudos publicados nos últimos 10 anos nos idiomas português e espanhol. Resultados e Discussão: A icterícia surge a partir da imaturidade nos mecanismos envolvidos na formação da bile, da meia vida menor das hemácias com consequente acelerada hemólise nos recém-nascidos, da ingesta exclusiva de leite materno, do íleo meconial obstrutivo, da incompatibilidade de grupo sanguíneo e fator Rh entre mãe e feto e infecções congênitas como sífilis, rubéola, toxoplasmose, citomegalovírus e HIV. Além desses fatores, os estudos demonstram relação forte de icterícia com prematuridade e idade gestacional do neonato. Com tais causas, os mecanismos de produção e excreção de bilirrubina podem ser dificultados e acontecer alterações nos níveis séricos desses marcadores, como no caso da colestase neonatal, apresentada com icterícia de hiperbilirrubinemia conjugada, na qual a bilirrubina direta mostra-se com 2mg/dL ou 15% do valor encontrada para bilirrubina total. Dessa forma, é mister o tratamento rápido e assertivo da icterícia, uma vez que tal quadro clínico pode deixar sequelas graves nos pacientes acometidos, a exemplo da Kernicterus. Ademais, também o tratamento, no caso da fototerapia, se não aplicado da forma correta pode provocar uma discromia rara no neonato, a síndrome do bebê bronzeado —surgida a partir de fototerapia descontínua em casos de hiperbilirrubinemia direta secundária à colestase. Conclusão: A icterícia neonatal tem causas tanto fisiológicas, quanto patológicas e deve ser tratada assertivamente e rapidamente devido à possibilidade de causar Kernicterus.