O USO INDISCRIMINADO DAS REDES SOCIAIS PELOS ADOLESCENTES E OS SEUS IMPACTOS NO COMPORTAMENTO: AS CONSEQUÊNCIAS AO EXCESSO DE EXPOSIÇÃO - Moreira, Luana Moreira; De Mello Casado, Victoria Regia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
O uso das redes sociais por adolescentes entre 13 e 17 anos torna-se cada vez mais comum, situação que tablets e smartphones estão inseridos em suas rotinas de modo que costumam passar horas navegando por aplicativos e sites de interação. Nesse sentido, apesar dos recursos tecnológicos assumirem papel relevante no processo de globalização, podendo, inclusive, ser utilizados para a prática de atividades inerentes à educação, lazer e desenvolvimento social, é necessário destacar a importância da imposição de limites. Com a facilidade de transmissão de conteúdo, os adolescentes são constantemente influenciados pelo que é mostrado no mundo virtual, e sem a devida orientação, hábitos negativos decorrentes dessa exposição podem ser desenvolvidos ao longo do tempo. Dessa forma, o presente estudo busca abordar os impactos causados no comportamento dos adolescentes em virtude do uso das redes sociais, que vem se perfazendo de maneira habitual, mas nem sempre de forma segura e moderada. Para tanto, buscou-se desenvolver uma pesquisa exploratória utilizando o método hipotético-dedutivo, a partir da revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Posta assim a questão, é de se afirmar que diante do acelerado avanço das redes sociais, estão sendo criadas idealizações sobre estilos de vida e padrões estéticos, o que acaba por ocasionar um sentimento de fracasso aos que não se enxergam nas mesmas posições. Isto é, se o jovem não estiver na mesma posição social, não tiver condição financeira ou perfil estético semelhante aos dos indivíduos que acompanha na internet, surge a sensação de insuficiência, acompanhada da preocupação excessiva com comentários ou curtidas, com a aprovação dos demais internautas e com a possibilidade de repercussão negativa de determinadas fotos ou vídeos. Com isso, discorremos sobre a incidência desses aspectos no comportamento dos menores, que passam a ter uma falsa percepção da realidade, bem como apresentar alterações no humor, traços de agressividade, insatisfações e inseguranças. Concludentemente, o que se tem é que a adolescência é uma fase de transição marcada por grande instabilidade e desenvolvimento físico e emocional. Sendo assim, constitui um público com maior vulnerabilidade em relação às influências do mundo ao seu redor, principalmente no que diz respeito às “armadilhas” propiciadas pela internet, alertando para a necessidade da implementação de medidas protetoras, como o acompanhamento psicológico e a supervisão dos conteúdos acessados, para que os responsáveis possam compreender o que está sendo refletido na vida desses jovens.