PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REALIDADE NA PRÁTICA? - Muniz Cavalcante, Willi Rose; Sampaio Santos, Helicias Suzana; Costa Silver, Thays Fernanda; Xavier, Fabiani Tenório (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A consolidação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na atenção primária à saúde (AP) representa avanços na implementação e o fortalecimento do SUS, uma vez que elas em consonância com outros fatores favorecem técnicas de cuidado que abrangem aspectos para além do modelo biomédico. Apesar disso, percebe-se a instabilidade existente dentro dos setores de saúde, essencialmente na Estratégia Saúde da Família - ESF. Diante do exposto surgiu a questão norteadora: qual a percepção dos enfermeiros da AP acerca da implementação das PICS?. Objetivo: Que teve como objetivo compreender a percepção dos enfermeiros da AP do município de Maceió sobre a implementação das PICS em suas respectivas unidades. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória qualitativa, com amostra de 10 enfermeiros, por coleta de dados com entrevista semiestruturada e os dados foram analisados por meio do método de análise do discurso. Resultados e discussão: Através dos resultados percebe-se o conhecimento dos enfermeiros em relação à Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde, visto que os profissionais pontuaram as possíveis práticas que podem ser utilizadas no cuidado, porém durante a entrevista mencionaram algumas dificuldades encontradas na implementação das PICS como a falta de recursos financeiros, recursos humanos capacitados, divulgação midiática reduzida, tanto para a população quanto nos serviços de saúde e falta de espaço institucional para realizar os serviços. Outrossim, os profissionais relatam sobre o fortalecimento do vínculo entre a comunidade e a equipe de saúde, a troca mútua de conhecimentos e a promoção da saúde, mencionam também que a comunidade consegue enxergar os benefícios da terapia, que eles gostam e aderem. No entanto, indicam que a maior dificuldade encontrada é a desistência por parte dos usuários da AB, justamente porque eles não conseguem manter uma rotina diária e almejam um resultado imediato, por isso recorrem à prática medicamentosa. Conclusão: A Atenção Básica é o cenário de aplicação das Práticas Integrativas e Complementares, na qual o indivíduo pode tornar-se o sujeito ativo no processo de saúde-doença, obtendo resultados satisfatórios através de terapias naturais. Por fim, vale salientar que a pesquisa possibilita um novo olhar, visto que amplifica as formas de cuidado, que não estejam voltadas no curativismo e sim em outras noções de saúde. Ao mesmo tempo, demonstra a necessidade de uma gestão que atue e incentive no estabelecimento das PICS, oferecendo recursos financeiros suficientes para compra de insumos e capacitação de profissionais para que se tenha usuários assistidos referentes a essas formas de cuidado no cenário da AB.