Nutrição INTEGRAL é PANC: Elaboração de um livro de receitas com foco em aproveitamento integral de plantas - Souza, Iago Nascimento; do Santos Neto, Paulo Paz (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: INTRODUÇÃO: As PANCS (Plantas Alimentícias Não Convencionais) são espécies silvestres ou cultivadas, cujos tubérculos, raízes, folhas, flores, frutos ou sementes são comestíveis, mas que caíram em desuso e/ou são produzidas incipientemente, sendo, portanto, negligenciadas. O consumo de PANC é uma alternativa alimentar social e economicamente viável que, além de contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira e enriquecimento nutricional da dieta, apresenta-se como um incentivo à agricultura familiar em populações rurais e urbanas de baixa renda. OBJETIVO: Elaborar um livro de receitas inovadoras e funcionais, baseadas na utilização das PANCS e verificar a aceitação e reprodutibilidade quanto aos aspectos organolépticos das preparações. MÉTODOS: O trabalho foi conduzido em quatro etapas: (1) Revisão bibliográfica e pesquisa sobre as funcionalidades nutricionais das PANCS. (2) Elaboração das receitas. (3) Teste de aceitabilidade por meio de escala hedônica e (4) criação do livro de receitas. Para construção do livro foi utilizado o Adobe InDesign e Adobe Illustrator. As receitas foram pré-selecionadas levando em consideração as PANCS com maior capacidade de disponibilidade na região e municípios circunvizinhos, foram elas: Beldroega, flores de hibisco, folhas de batata doce, Mangará e Ora-pro-nobis. RESULTADOS: Foram elaboradas um total de 10 receitas tendo como base as pancs, sendo 4 bebidas, e 6 preparações sólidas. De acordo com a análise sensorial, realizada com 35 pessoas, através do teste de aceitabilidade das receitas que foram confeccionadas, acerca das características organolépticas das preparações, sendo elas: Aroma, Coloração, Sabor, Textura e Aparência. Segundo a classificação do questionário de análise sensorial, obtém-se como maior percentual referido pelos degustadores das preparações (82,4%) os valores de nota máxima para a aparência das preparações, seguido da avaliação para sabor que também alcançou (82,4%), com a diferença de (17,7%), quando comparados com o quesito textura. E tendo o menor percentual (47,1%) apresenta-se a coloração. Segundo a classificação do teste de recomendação das preparações com pancs, (90%) das pessoas que degustaram reproduziriam as receitas em suas casas. CONCLUSÃO: Pode-se observar que as receitas tiveram uma boa porcentagem de aceitabilidade no que diz respeito às características organolépticas, assim como eu seu teste de recomendação, demonstrando não só que realizariam as preparações em casa como indicariam para outras pessoas reproduzirem. Diante disso, fica claro que a falta de conhecimento é o pivô para o não consumo das pancs. Dessa maneira, é fundamental reforçar a importância da educação alimentar e nutricional como mecanismo para gerar maiores esclarecimentos e conscientização da população sobre a possibilidade de se alimentar com as Pancs. Dessa maneira, ressaltando seu aproveitamento integral, e suas funcionalidades nutricionais.