ANÁLISE DAS ALTERAÇÕES NA HISTOLOGIA PULMONAR INFLUENCIADAS PELO CÂNCER DE PULMÃO - Cavalcante, Milena Bezerra Costa; Tenório, Marianna Damasceno; Nunes, Mayanny Carlla Barbosa; Brasil, Nathalya Bezerra; Silva, Brunna Figuerêdo de Oliveira; Oliveira, Sabrina Gomes de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A maior parte do trato respiratório é revestida internamente por um epitélio pseudoestratificado colunar ciliado, com predominância de células caliciformes. Esse epitélio é denominado de epitélio respiratório. Posto isso, as alterações na histologia dos sistema respiratório são a causa majoritária de comorbidades respiratórias, tal qual o câncer de pulmão. Esse carcinoma se caracteriza pela presença de neoplasias com crescimento progressivo e invasivo, recorrência e tendência a metástases. O câncer de pulmão pode ser diferenciado entre quatro tipos histológicos distintos, sendo carcinoma de células escamosas e adenocarcinomas os mais prevalentes. O câncer de pulmão é considerado uma doença maligna e está entre a principal causa de mortalidade por câncer no Brasil, além de reduzir drasticamente o período de vida das pessoas que são acometidas. O estilo de vida influencia diretamente nessa patologia, tendo maior destaque o tabagismo. Nesse contexto, é importante ressaltar o aparecimento do câncer de pulmão também entre fumantes passivos, a exemplo de cônjuges em que há apenas um fumante ativo. Objetivo: avaliar alterações histológicas nos pulmões com foco em lâminas de neoplasias pulmonares. Método: Esse estudo é uma revisão de literatura com busca na base de dados do PubMed e livros de histologia. Realizado no período de setembro de 2021. Os critérios utilizados de inclusão foram artigos sobre Câncer de pulmão, histologia pulmonar e alterações histológicas. Sendo utilizado os descritores “Câncer de Pulmão” “Neoplasias pulmonares” e operador boleano “AND”. Resultados: O câncer de pulmão é uma neoplasia que tem como importante fator de risco para seu desenvolvimento o tabagismo. Isso, pois, a exposição à fumaça do cigarro provoca uma alteração no epitélio característico do trato respiratório, o epitélio pseudoestratificado colunar ciliado, tornando predominante a presença de uma forma de tecido mais resistente ao estresse físico e à agressão, o epitélio estratificado pavimentoso, Contudo, essa alteração histológica é menos eficiente para a função respiratória, alterando, de forma significativa, a qualidade de vida do paciente acometido. É importante ressaltar que, atualmente, entre os fumantes ativos, os tipos mais comuns de neoplasias são o carcinoma de células escamosas e o adenocarcinoma, independentemente do gênero e do período avaliado. Em relação aos fumantes passivos, nota-se um aumento de 24% na probabilidade de desenvolvimento de câncer de pulmão entre os casais com um indivíduos fumantes. Conclusão: A maioria dos casos de câncer de pulmão é mais recorrente em pessoas do sexo masculino e os tipos histológicos predominantes são o adenocarcinoma e o carcinoma de células escamosas, tendo prevalência em mulheres e homens respectivamente.