PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE CRIANÇAS ATENDIDAS NO CREN-AL - Oliveira Cavalcanti Soares, Catharina de Paula; de Souza, Júlia Soares; Lemos, Raphaela Costa Ferreira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: O Centro de recuperação e educação nutricional em Alagoas (CREN) atende especialmente, crianças provenientes de famílias em estado de vulnerabilidade socioeconômica, e por sua vez desempenha um papel fundamental no desenvolvimento desse público infantil, seja social, físico, psicológico e intelectual, atuando especialmente na recuperação do estado nutricional. Objetivo: Conhecer o perfil antropométrico das crianças atendidas no CREN. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que analisou os indicadores antropométricos crianças com idade entre um e cinco anos de idade, das turmas do berçário 1, berçário 2, maternal 1, maternal 2 e mista, atendidas no CREN. Para classificação do estado nutricional, foram utilizados os índices peso/idade (P/I) estatura/idade (E/I) e peso/estatura (P/E), através do programa Anthro. A coleta de dados aconteceu no período de 16 de agosto a 14 de setembro de 2021. Resultados: Foram avaliados 85 crianças de 1 a 5 anos. Sendo 32 meninas e 53 meninos. A classificação do estado nutricional das crianças no berçário 1, segundo o índice estatura/idade (E/I), foram encontrados percentuais de déficit de estatura de 7,6% de muito baixa estatura e 15,3% de baixa estatura, e 76,9% para estatura adequada para idade. E a classificação do índice de peso/idade (P/I) foi de 7,6% para baixo peso e 92,3% para peso adequado. A classificação do estado nutricional das crianças no berçário 2, segundo o índice de E/I foi de 6,6% para muito baixa estatura, 33,3% para baixa estatura, para estatura adequada foi 60%. Para o índice de P/I, foi 26,6% de baixo peso, e 73,3% de peso adequado. No maternal 1 a classificação do estado nutricional segundo o índice de E/I foi de 5,5% para muito baixa estatura, 44,4% para baixa estatura e de 50% para estatura adequada. Para o índice de P/I, foi de 5,5% para baixo peso e de 94,4% para peso adequado. No maternal 2 a classificação do estado nutricional segundo o índice de E/I foi de 17,6% para baixa estatura e de 82,3% para estatura adequada. Na sala mista o estado nutricional segundo o índice de E/I foi de 4,7% para muito baixa estatura, 14,2% para baixa estatura, 80,9%% para estatura adequada. Para o índice de P/I, foi 14,2% de baixo peso. Conclusão: A baixa estatura foi o distúrbio nutricional mais prevalente na população estudada. Palavras-chave: Antropometria, Criança, Estado nutricional. ABSTRACT: Introduction: The Center for Nutritional Education and Recovery in Alagoas (CREN) especially serves children from families in a state of socioeconomic vulnerability, and in turn plays a key role in public child development, whether social, physical, psychological and intellectual, acting especially in the recovery of nutritional status. Objective: To know the anthropometric profile of children attended at CREN. Methodology: This is a cross-sectional study that analyzed the anthropometric indicators of children aged between one and six years old, from nursery 1, nursery 2, maternal 1, maternal 2 and mixed classes, attended at CREN. To classify the nutritional status, the indices weight / age (W / A), height / age (H / A) and weight / height (W / H) were used through the Anthro program. Data collection took place from August 16 to September 14, 2021. Results: 85 children aged 1 to 5 years were taken. Being 32 girls and 53 boys. The classification of the nutritional status of the children in nursery 1, according to the height/age index (H / I), found a percentage of short stature of 7.6% of very short stature and 15.3% of short stature, and 76 , 9% for age-appropriate height. The weight/age index (W/A) rating was 7.6% for low weight and 92.3% for adequate weight. The classification of the nutritional status of children in Nursery 2, according to the E/A index, was 6.6% for very short stature, 33.3% for short stature, and 60% for relative stature. For the P/I index, it was 26.6% of low weight and 73.3% of adequate weight. In maternal 1, the classification of nutritional status according to the E/A index was 5.5% for very short stature, 44.4% for short stature and 50% for adequate stature. For the P/I index, it was 5.5% for low weight and 94.4% for adequate weight. Non-maternal 2 The classification of nutritional status according to the E/A index was 17.6% for short stature and 82.3% for adequate stature. In the mixed room, the nutritional status according to the E/A index was 4.7% for very short stature, 14.2% for short stature, 80.9%% for previous stature. For the P/I index, it was 14.2% of underweight. Conclusion: Short stature was the most prevalent nutritional disorder in the studied population. Keywords: Anthropometry, Child, Nutritional status.