A SUBLIMAÇÃO DOS DESEJOS DIANTE A QUARENTENA: CONSEQUÊNCIAS DE UMA PANDEMIA MUNDIAL NA SAÚDE MENTAL. - Rodrigues, Giullia Cerqueira; Albuquerque, Maria Letícia Lopes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
A SUBLIMAÇÃO DOS DESEJOS DIANTE A QUARENTENA: CONSEQUÊNCIAS DE UMA PANDEMIA MUNDIAL NA SAÚDE MENTAL. Giullia Cerqueira Rodrigues¹, email: giuliia.cerqueira@souunit.com.br,Maria Letícia Lopes de Albuquerque¹, email: maria.llopes@souunit.com.br, Karolline Hélcias Pacheco Acácio² (Orientador), e-mail:karolline.pacheco@souunit.com.br Acadêmico do curso de psicologia pelo Centro Universitário Tiradentes, Alagoas, AL.¹ Docente do curso de psicologia pelo Centro Universitário Tiradentes, Alagoas, AL.³ Centro Universitário Tiradentes/Psicologia/Maceió, AL. 7.00.00.00-0 - Ciências Humanas/ 7.07.00.00-1 - Psicologia RESUMO: Introdução: Em 2020 o mundo esteve em isolamento social, devido à uma nova pandemia mundial em consequência ao vírus Covid-19, visto que tal isolamento foi a principal arma contra a proliferação do Coronavírus, enquanto a vacina não estava pronta. Entretanto, a obrigação do isolamento, as sensações e percepções quanto ao mesmo não foram nada cômodas para grande parte das pessoas. As consequências psicológicas em função deste vírus são várias. Muitas pessoas que antes não eram ansiosas, agora estão sofrendo com ansiedade, além disso, reações muito agressivas ou irritadas, ou um sentimento de confusão e desorientação estão sendo comuns, devido a repressão. “Não pode sair de casa”, “não pode visitar seu amigo”, são consequências da repressão de um desejo. Objetivo: Gerar uma compreensão maior do funcionamento psíquico atrelado a pandemia e consequentemente uma melhoria da qualidade de vida, vivenciando esse momento de forma mais saudável, amenizando possíveis sofrimentos emocionais. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em sites como Google Acadêmico e Pepsic, utilizando descritores referentes à ansiedade, pandemia, psicanálise, saúde mental, desejos. Resultados: Notando que o sujeito é um ser faltante, e isto o leva a buscar constantemente por satisfações e realizações para essas faltas, consequentemente seus desejos provém de uma falta. Na psicanálise a falta é considerada um elemento essencial, pois ela leva diretamente ao desejo e a busca por realizações. É observado que o capitalismo juntamente com o aumento tecnológico é gerado uma nova ideia de consumismo, ela “educa” as massas para a ter uma energia inesgotável não só por bens, mas por novas experiências, satisfação pessoal e uma positividade exacerbada. Trazendo para a atualidade em tempos pandêmicos, onde houve uma grande quebra de expectativas e desejos, tornando-os em grande parte impossíveis de realização, devido a quarentena, foi preciso sublimá-los para assim serem substituídos, incluindo também o medo do contágio e a preocupação com entes queridos. Em consequência desses fatores, turbilhão de pensamentos, notícias e cobranças afetam a condição de vida, gerando uma maior predisposição a transtornos mentais, a sofrimentos psíquicos e a alteração da alimentação e sono. Conclusão: Com isso, grande maioria das pessoas se viram angustiadas e sobrecarregadas emocionalmente. Considerando a flexibilização da quarentena e o começo das vacinações, a vida cotidiana está começando aos poucos a voltar ao normal, entretanto não podemos desconsiderar os danos psicológicos causados. Sendo assim, se mostra necessário organizações e intervenções para gerar uma minimização dos efeitos colaterais. Palavras-chave: Isolamento,psicanálise,psicologia ABSTRACT : Introduction: In 2020, the world was in social isolation, due to a new global pandemic as a result of the Covid-19 virus, since such isolation was the main weapon against the proliferation of Coronavirus, while the vaccine was not ready. However, the obligation of isolation, the sensations and perceptions about it were not comfortable for most people. The psychological consequences of this virus are many. Many people who were not anxious before are now suffering from anxiety, in addition, very aggressive or irritated reactions, or a feeling of confusion and disorientation are common due to repression. “You can't leave the house”, “you can't visit your friend”, are consequences of the repression of a desire. Objective: To generate a greater understanding of the psychic functioning linked to the pandemic and, consequently, an improvement in the quality of life, experiencing this moment in a healthier way, alleviating possible emotional suffering. Methodology: A literature search was carried out on sites such as Google Academic and Pepsic, using descriptors referring to anxiety, pandemic, psychoanalysis, mental health, desires. Results: Noting that the subject is a missing being, and this leads him to constantly search for satisfactions and achievements for these lacks, consequently his desires come from a lack. In psychoanalysis, lack is considered an essential element, as it leads directly to the desire and search for achievements. It is observed that capitalism together with the technological increase is generated a new idea of consumerism, it “educates” the masses to have an inexhaustible energy not only for goods, but for new experiences, personal satisfaction and an exacerbated positivity. Bringing them to the present in pandemic times, where there was a great break in expectations and desires, making them largely impossible to achieve, due to quarantine, it was necessary to sublimate them to be replaced, including also the fear of contagion and concern for loved ones. As a result of these factors, whirlwinds of thoughts, news and demands affect the condition of life, generating a greater predisposition to mental disorders, psychological distress and changes in diet and sleep. Conclusion: With this, the vast majority of people found themselves distressed and emotionally overwhelmed. Considering the relaxation of the quarantine and the beginning of vaccinations, everyday life is slowly starting to return to normal, however we cannot ignore the psychological damage caused. Therefore, organizations and interventions are needed to minimize side effects. Keywords:Isolation, psychoanalysis, psychology Referências/ references: MAIA, Berta Rodrigues e DIAS, Paulo César. Ansiedade, depressão e estresse em estudantes universitários: o impacto da COVID-19. Estudos de Psicologia (Campinas) [online]. 2020, v. 37 [Acessado 28 Setembro 2021], e200067. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1982-0275202037e200067>. Epub 18 Maio 2020. ISSN 1982-0275. https://doi.org/10.1590/1982-0275202037e200067. Preuss, F. C., Perotti, E. D., & Luis Schuk, A. (2020). E COMO FICAM NOSSOS DESEJOS? UM OLHAR PSICANALÍTICO SOBRE A PANDEMIA DO COVID-19. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 5, e24162. Acesso em 28 setembro de 2021. Disponível em: https://portalperiodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/24162