Fraqueza dos músculos rotadores da escápula, tendo a dor como causa primária ou consequência associada – Revisão Integrativa - Carvalho, Bruno (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: A musculatura que compõe o complexo ombro, em específico músculos os rotadores da escápula e manguito rotador, são de vital importância para desempenhar os movimentos e tarefas do nosso cotidiano, é necessário que os mesmos estejam saudáveis para que atuem de forma coordenada para ter êxito em suas tarefas, é preciso ter em mente que as articulações do ombro possuem grande mobilidade e consequentemente menor estabilidade, isto é potencializado quando tais agrupamentos musculares apresentam instabilidade, dor ou fraqueza característicos da discinesia escapular. A dor é um mecanismo de segurança inerente ao ser humano, pode não parecer, mas a mesma tem um papel importantíssimo, ao sinalizar que algo não está certo no nosso corpo, percebemos esse mecanismo facilmente durante uma torção no tornozelo, por exemplo, onde a dor e o inchaço impede que descarreguemos pesos no membro fragilizado a fim de evitar que o quaro se agrave, o mesmo tende a acontecer no ombro com discinesia, a região muscular pode se lesionar ou permitir que estruturas que deveriam permanecer estáveis se choquem de forma desarmônica com outros tecidos, acarretando em processos inflamatórios e consequente fibrose tecidual. Objetivo: Buscar e descrever biomecânicamente o complexo ombro criando um nexo entre a dor, fraqueza e diminuição de mobilidade no ombro como causas primária ou consequência associadas a discinesia escapular, analisando o que a literatura preconiza para a diminuição, prevenção e reincidência de lesões no ombro. Métodos: O referente estudo trata-se de revisão integrativa de estrutura exploratória e descritiva que teve como objetivo elucidar as evidências científicas acerca da fraqueza dos músculos rotadores da escápula, fomentando assim, a boa prática baseada em evidência na saúde, onde serão utilizados como base de busca as seguintes plataformas: Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SicELO), Medline, PEDro, ScienceDirect, Elservier, American Journal of Medicine, European Journal of Public Health e Cochrane Database of Systematic Reviews. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves “fisioterapia” “dor” “ombro” “discinesia escapular” e “fraqueza muscular”. Como critérios de inclusão foram pinçados estudos que abordavam pelo menos uma das palavras chaves citadas acima ou estudos que abordassem os temas de interesse e como critérios de exclusão estudos rasos e baixa qualidade metodológica, e artigos publicados entre os anos de 2014 e 2021. Resultados: Foram selecionados quatro estudos relevantes através das bases de dados SicELO, Pubmed e Cochrane Database of Systematic Reviews. Conclusão: As intervenções fisioterapêuticas tem como objetivo reduzir o impacto no ombro por meio dos exercícios progressivos de fortalecimento, alongamentos, e recursos da eletrotermofototerapia ou facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP), obtendo resultados promissores na diminuição da dor e aumento da amplitude de movimento.