MATERNIDADE NA PANDEMIA: CONCILIANDO TRABALHO E SUBJETIVIDADE DENTRO DO LAR E SUAS IMPLICAÇÕES - Bernardo Paiva, Enedy Laura; Pereira De Araújo, Ana Julia; Bernardo Paiva, Enedy Laura (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: O significado de trabalhar está relacionado a dedicação à uma atividade, sendo assim é perceptível que no decorrer da história o sentido de trabalhar para as mulheres vem sendo ressignificado. Por muito tempo, a ocupação feminina foi direcionada aos afazeres domésticos, que ainda hoje o ato de cuidar da casa possui o maior peso para as mulheres presentes no lar. Nos dias atuais, as mulheres possuem direito de buscar outras dedicações, como por exemplo a ocupação acadêmica, que normalmente, tarda a escolha de ser mãe. Objetivo(s): compreender as novas formas de conciliar trabalho, cuidados domésticos e familiares dentro de um mesmo ambiente. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em sites como Google Acadêmico e Pepsic, utilizando descritores referentes à maternidade, pandemia, psicanálise. Resultados: Sendo assim, quando a mulher tenta equilibrar o desejo de ser mãe com a vida acadêmica se torna um grande desafio individual e social, pois a depender da subjetividade da mulher pode-se voltar as suas prioridades para o lado da carreira ou para o lado da dedicação familiar, e ambas as escolhas são alvos de críticas culturais. Quando a mulher escolhe a maior dedicação à carreira, se possui dois ou mais filhos, tende a escolher empregos mais inconstantes, ou seja, que flexibilizam com o desejo de dedicar-se à família. Nesse sentido, é importante contextualizar a maternidade como um conjunto de vivências da mulher num determinado contexto sócio-histórico. Os filhos dependem de seus cuidados, afeto e tempo numa variável medida. Por outro lado, levando em consideração também a pandemia da COVID-19, em que as relações pessoais, dinâmicas de trabalho, afetos e etc, foram drasticamente modificados para adequar-se às demandas pandêmicas, também exigiu que a maternidade fosse ressignificada, fazendo com que as mães pensem no que é possível adaptar assim como nas consequências dessas modificações. Conclusões: Com isso, as mulheres se viram sobrecarregadas pois os seus dois ou mais trabalhos foram concentrados em um só ambiente: o domiciliar. Conciliando a maternidade e o home office, as mulheres ao mesmo tempo tiveram que dar de conta das necessidades de seus filhos, a luta doméstica diária, o trabalho e a própria subjetividade como também o sofrimento psíquico derivado desta condição. Sendo assim, necessária organização e adaptação do seu tempo, em relação a cada demanda que o ambiente domiciliar está proporcionando nesse momento de pandemia, respeitando cada um desses espaços para equilibrar o sofrimento e satisfação.