INTERVENÇÃO COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DA OBESIDADE - Azevedo, Maria de Lourdes da Silva Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
INTRODUÇÃO: O sistema de saúde brasileiro tem buscado estratégias viáveis para encontrar soluções viáveis de melhora da obesidade, que é um dos maiores desafios do século XXI. Milhares de pessoas se esforçam para desenvolver hábitos de vida saudáveis e desta forma melhorar sua qualidade de vida, porém sem obter êxito. Os terapeutas da abordagem cognitivo comportamental se mobilizam para ajudar esses casos, pois o tratamento ajuda nas condições psicológicas, permitindo o controle dos estímulos e a redução das quantidades de alimentos consumidos. OBJETIVO: Avaliar a eficiência do tratamento cognitivo comportamental na intervenção nutricional e acompanhamento de indivíduos obesos através de uma revisão da literatura. METODOLOGIA: Foram utilizadas as bases de dados Pubmed e Scielo para buscar artigos, cruzando as palavras: “cognitive behavioral therapy” AND “obesity”. Foram incluídos quatro artigos publicados nos anos de 2019 à 2021, que se mostraram pertinentes ao tema abordado. Artigos de outras naturezas foram excluídos. RESULTADOS: As aplicações da terapia cognitivo comportamental (TCC) em casos de obesidade têm expressado resultados significativos com melhoria na alimentação a nível físico e emocional (KIM et al., 2020). Assim, os tratamentos para a doença quando integrados de modo interdisciplinar a TCC, demostraram resultados ainda mais eficientes e contínuos, com redução de peso corporal, controle de consumo alimentar, aumento da qualidade de vida e maior adesão ao tratamento (MORAES et al., 2021; MORAES et al., 2019). Diante das mudanças comportamentais, também foi observado melhoria nos aspectos psicossociais, com destaque a diminuição dos sintomas de doenças emocionais, como a depressão (MIRI et al., 2019; KIM et al., 2020), e foram relatadas a diminuição do percentual de gordura, melhora nos hábitos alimentares e maior ingestão hídrica. Por fim, pode-se concluir que enquanto uma dieta restritiva pode apresentar efeitos indesejáveis, há efeitos fisiológicos positivos associados a uma boa adesão ao plano alimentar humanizado com o acompanhamento de um profissional capacitado para o tratamento da obesidade. Ao comparar três formas de intervenção isoladas, como palestras sobre educação e saúde, exercícios físicos e atividade física associada às intervenções interdisciplinares com ênfase no processo terapêutico da TCC, os estudos revelaram que este último eixo revelou melhores resultados para a redução da obesidade (MORAES et al., 2021). CONCLUSÃO: Por fim, pode-se concluir que enquanto uma dieta restritiva pode apresentar efeitos indesejáveis, há efeitos fisiológicos positivos associados a uma boa adesão ao plano alimentar humanizado com o acompanhamento de um profissional capacitado para o tratamento da obesidade.