O IFAL E AS MUDANÇAS APÓS A REFORMA DO ENSINO MÉDIO. - Felix, Ana; Nunes, Georgia Valéria; Simonard, Pedro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Neste trabalho buscamos problematizar as políticas públicas direcionadas para a reformulação do ensino médio a partir da edição da Medida Provisória n. 746/2016 e posteriormente a lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017, que fez alterações na Lei de Diretrizes e Bases – LDB, lei n. 6.936 de 20 de dezembro de 1996, referentes a estruturação da educação básica no país, afetando milhões de pessoas. Para compreender como a reforma do ensino médio afeta a classe trabalhadora utilizamos como referencial teórico-metodológico o método do materialismo histórico-dialético que permite fazer o movimento processual entre a teoria e o método no processo de pesquisa além da apresentação dialética do real em suas contradições e em sua historicidade (TORRIGLIA, 2004). A partir do pensamento de István Mészáro será possível compreender a operacionalização da “reforma” do ensino médio no Brasil, pois sua obra estuda de maneira profunda os “reformismos retrógrados” que se apresentam constantemente na forma de políticas educacionais e o impacto das mesmas na formação dos sujeitos(MÉSZÁROS, 2008, p. 35). Por esta senda, pretendemos relacionar a reforma do ensino médio prevista na lei 13.415/2017 como impedimento à classe trabalhadora do acesso ao conhecimento uma vez que a atual reforma não supera a lógica do capital, ao contrário, reproduz o modelo dominante do capital atendendo aos interesses neoliberais. Para Galdêncio Frigotto a reforma de ensino médio liquida a dura conquista do ensino médio como educação básica universal para a grande maioria de jovens e adultos. Para esse autor, ao fazer mudanças na organização e oferta do ensino médio os mais prejudicados serão os que estão socialmente em condições mais precárias e que dependem das escolas públicas para terem acesso ao conhecimento sendo esses a maioria dos que estão matriculados nessa etapa da educação básica (FRIGOTTO, 2019).Assim, a temática da reforma do ensino médio apresenta-se com grande relevância de estudos e reflexões. Modificações na educação permanecem como uma das principais pautas do atual governo e os profissionais da educação pouco têm participado da execução das alterações implementadas. Nesse sentido, faz-se mister compreender o cenário atual, as propostas apresentadas e o desafio de buscar um modelo de educação integradora, politécnica e omnilateral(FREIRE, 2014). Desta forma, pretendemos verificar como a reforma do ensino médio modifica a oferta dos cursos de nível médio integrados ao profissionalizante pelos Institutos Federais a partir do estudo de caso dos cursos ofertados pelo Instituto Federal de Alagoas - IFAL. Trata-se, portanto, de uma investigação empírica que investiga um fenômeno contemporâneo(YIN, 2010). Para fazer essa análise aplicamos questionários eletrônicos aos docentes e discentes do ensino médio do IFAL. Todos os questionários foram anônimos, sem quaisquer formas que permitam a identificação dos participantes. Esses dados serão trabalhados de forma estatística.