ALEITAMENTO MATERNO NA PREVENÇÃO DA DIARREIA AGUDA EM CRIANÇAS - Siqueira Carvalho Vilanova, Danielle; Ribeiro Conrado, Vanessa; Gomes de Oliveira, Sabrina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A diarreia pode ser caracterizada por episódios de três ou mais evacuações líquidas ou amolecidas em um período de 24 horas, sendo essa alteração um dos principais parâmetros de avaliação a ser considerado durante o diagnóstico. No quadro de diarreia aguda existirá um desequilíbrio na homeostase entre a absorção e a secreção de fluidos e de eletrólitos, e, apesar de ser uma doença autolimitada, a qual pode durar cerca de 14 dias, pode acarretar num quadro de desidratação, devido a perda de grande quantidade de líquidos. Na infância, quadros dessa patologia são muitos comuns, chegando a dois episódios por ano em crianças menores de cinco anos, normalmente, são desencadeadas por vírus, principalmente o rotavírus e, dificilmente, evoluem para casos fatais e o tratamento é basicamente sintomático. Diante disso, o leite materno surge como um forte aliado na prevenção desta patologia, devido a sua composição ele vai ajudar no desenvolvimento e amadurecimento da mucosa intestinal, além de possuir complexos imunológicos que vão fortalecer a imunidade sistêmica do neonato. Ademais, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) (ANO) afirma que a falta da amamentação ou sua interrupção precoce são fatores de risco para o desenvolvimento de diarreia aguda. Entretanto, caso ela exista, favorece uma evolução menos grave e a uma menor chance de hospitalização, portanto, cabe aos profissionais de saúde estimularem a adesão da mãe e da criança ao aleitamento materno. Objetivo: Discorrer sobre a importância do aleitamento materno na prevenção de diarreia aguda em crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram realizadas buscas on-line na base de dados científicos U.S. National Institutes Of Health's National Library Of Medicine (PUBMED) utilizando como descritores “Diarreia Infantil”, “Aleitamento Materno” e “amamentação”, selecionando materiais que possuem identificação direta com o tema abordado por esta pesquisa. Resultados: O aleitamento materno, dentre os seus inúmeros benefícios, é uma alternativa eficaz e acessível na prevenção e no tratamento da diarreia na infância, uma vez que a amamentação é capaz também de auxiliar o organismo do bebê a se defender de diversas patologias isso se dá pelo fato de que probióticos e moléculas bioativas fazem parte da composição desse leite e ajudam no desenvolvimento e amadurecimento da mucosa intestinal. Além disso, em sua composição existem complexos imunológicos adquiridos e inatos exclusivos do leite humano, como compostos antimicrobianos e imunoglobulinas, que vão fortalecer a imunidade sistêmica do neonato. Conclusão: O aleitamento materno auxilia diretamente no desenvolvimento do sistema imunológico e da flora intestinal do recém-nascido, tendo papel imprescindível na diminuição e melhora dos quadros de diarreia na infância.