AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS DO ESTADO DE ALAGOAS SOBRE DIAGNÓSTICO DE LESÃO ENDO-PERIO - de Lima, Regina Fernanda Tavares; de lima souza, Caroline Tâmega; Vasconcelos, Rafaela Andrade (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
Introdução: A polpa dentária e os tecidos periodontais estão em íntima comunicação, o suprimento vascular entre esses tecidos ocorre pelo forame apical e pelos canais laterais ao longo do dente, sendo assim, é comum a passagem direta de microrganismos, toxinas e mediadores inflamatórios. Portanto, esse conjunto de comunicação permite que uma estrutura tenha influência sobre a outra, sendo consideradas uma das rotas favoráveis para a formação de lesões envolvendo ambos tecidos. As lesões endodônticas-periodontais representam uma tarefa desafiadora para o diagnóstico do cirurgião-dentista, devido às suas peculiaridades. A identificação precoce desta condição contribui para que ela não evolua e suas complicações não aconteçam. Sendo assim, uma anamnese minuciosa, seguido de um exame clínico completo e o conhecimento adequado do profissional tornam-se necessários para minimizar erros posteriores de tratamento e melhores condições para os pacientes. Objetivo: avaliar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas alagoanos sobre o diagnóstico das lesões endo-periodontais. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado por meio da aplicação de um questionário na plataforma de formulários google. O questionário era composto por 11 questões objetivas organizadas em duas fases. Primeiramente, uma avaliação sociodemográfica, seguida de questões referentes à prática clínica odontológica. Após o levantamento dos dados, foi feita uma análise por meio da frequência de distribuição dos números relativos (%) e absolutos (n) a cada resposta do questionário. Resultados: No total, foram enviados 400 e-mails e 35% responderam ao questionário, resultando em 140 dentistas. Observou-se uma média de idade entre 20 e 40 anos, seguido de 30 e 40 anos, no qual foi constatado o maior número de respostas assertivas correspondendo a este grupo. Dentre eles, especialistas em endodontia (14,3%), periodontia (6,4%) e os que não possuíam nenhuma especialização (33,6%). Dos profissionais entrevistados, 65,7% atuam na capital e 34,3% no interior de Alagoas. Percebeu-se o maior número de erros na questão referente aos exames / exames que deveriam ser realizados para identificação da lesão (49,2%). Conclusão: O conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre este tema é superficial, ocasionando postura hesitante para realização do seu tratamento, dúvidas quanto aos exames necessários e prognóstico da lesão. Novas pesquisas tornam-se interessantes para que os cirurgiões-dentistas elucidem a temática envolvendo as lesões endodônticas-periodontais e se mantenham atualizados sobre esse tema, principalmente na identificação da origem da lesão e na escolha do tratamento. É imprescindível que todos se conscientizem de que é uma lesão complexa e que depende fielmente deste conhecimento sobre o diagnóstico.