Transplante de córnea no estado de Alagoas - XIMENES, CARLOS EDUARDO; Rezende Ribeiro, Marina Viegas Moura (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
A córnea é o tecido oftalmológico avascular que forma a camada externa transparente do olho, sendo responsável por dois terços do poder refrativo do olho. Tendo em vista o grande número de patologias que podem diminuir a transparência corneana com consequente perda da visão, o transplante de córnea (TC) é um procedimento que substitui o tecido lesado com o objetivo de restaurar a acuidade visual do indivíduo. Reconhecendo que o estudo epidemiológico representa uma ferramenta de planejamento em saúde,fora realizado um estudo retrospectivo descritivo acerca do transplante de córnea no estado de Alagoas nos últimos 10 anos .Para tal, foram coletadas informações sobre TC no estado, no período entre janeiro de 2010 e dezembro de 2020, divulgadas por bases de dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Registro Brasileiro de Transplantes (RBT) e do Banco de Tecido Ocular (BTO) de Alagoas. Os seguintes aspectos foram utilizados nesta pesquisa: 1- necessidade anual estimada de TCs; 2- número absoluto de TCs realizados por ano 3- número de transplantes por ano no estado com córneas oriundas do BTO; 4- número de transplantes por ano no estado com córneas não oriundas do BTO; 5- idade em anos dos indivíduos submetidos ao TC; 6- sexo dos pacientes que realizaram TC. Este estudo analisou a situação dos transplantes de córnea (TC) no estado de Alagoas nos últimos dez anos (2011-2020). Durante este período, foram realizados 465 TCs em Alagoas, segundo dados do Banco de Transplante de Olhos do estado (BTO), já segundo a Revista Brasileira de Transplantes (RBT) foram realizados 756 TCs. A porcentagem de córneas não oriundas do BTO de Alagoas se mostrou crescente em dois períodos entre os anos de 2012 e 2014 e entre 2016 e 2019, porém decresceu em 2020. Passou de 4,65% em 2015 para 20,9% em 2016, atingindo um pico de 62,3% em 2019 e decrescendo para 32,3% em 2020, primeiro ano da pandemia COVID-19. As patologias oculares que mais indicaram a realização de ceratoplastias nos últimos anos foram: ceratopatia bolhosa e perfuração corneana, com 30% e 16% dos TCs, respectivamente. Ceratocone representou 16% dos diagnósticos e a rejeição do transplante representou apenas 6% das indicações de ceratoplastia. O estudo revelou que o transplante de córneas (TC) em Alagoas teve um crescimento em seus números nos últimos anos, com a maior parte das córneas transplantadas no estado sendo oriundas do próprio Banco de Transplante de Olhos de Alagoas.