AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONHECIMENTO DOS USUÁRIOS ASSISTIDOS POR UMA UNIDADE DOCENTE ASSISTENCIAL E POLICLÍNICA SOBRE A DENGUE. - Diegues, Juliana Agra (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2021)
RESUMO: Introdução: A dengue é uma arbovirose transmitida pela picada do artrópodes Aedes aegypti (A. Aegypti), caracterizada por febre alta (39° a 40°), de início abrupto, cefaleia, mialgia, astenia, dor atrás dos olhos, náuseas, exantema, entre outros sintomas, sendo esses anteriormente citados os principais. Atualmente, segundo o boletim epidemiológico, em 2020 houve o registro de 931.903 casos de dengue no Brasil, sendo desses 142.560 no nordeste, ou seja, a doença ainda é bastante frequente mesmo com a implementação do Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) em 2002. Por fim, foi visto que determinantes sociais como a desigualdade socioambiental dificultava o fortalecimento do poder e da responsabilidade dos indivíduos sobre a sua própria história e sua cidadania local, consequentemente levando a um antagonismo no controle da dengue. Objetivos: Avaliar o conhecimento dos usuários assistidos por uma Unidade Docente Assistencial (UDA) e Policlínica do curso de Medicina sobre a dengue. Verificar a frequência e a qualidade com que as ações de educação em saúde sobre dengue têm acontecido. Identificar a estratégia mais assertiva para discutir sobre a dengue com os usuários. Analisar a opinião dos usuários sobre as ações em saúde acerca da dengue, realizadas na UDA e Policlínica do curso de Medicina. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e prospectivo. Farão parte desse estudo os usuários do SUS que frequentam a Unidade Docente Assistencial (UDA) e também a Policlínica do curso de Medicina do Centro Universitário Tiradentes de Alagoas (UNIT-AL), com idade igual ou superior a 18 anos, sem distinção de raça ou sexo e mediante a obtenção da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Será utilizado para realização da pesquisa uma Ficha de Coleta de Dados, que será composta por 29 perguntas referentes à idade, gênero, raça, profissão, grau de escolaridade, situação socioeconômica, condição de saúde e conhecimento em relação à dengue, além da experiência e satisfação do usuário em relação às ações em saúde sobre esse tema. Essa ficha servirá como base para análise estatística das informações coletadas. Resultados Esperados: Espera-se que após o levantamento do conhecimento populacional sobre a dengue e a preferência por determinada estratégia para realização das ações de educação em saúde, seja possível identificar o grau de eficiência da forma atual de como estas são feitas e a causa, caso haja realmente, de algum insucesso das medidas adotadas atualmente. Conclusão: Desse modo, supõe-se que este estudo servirá de auxílio para a reestruturação das estratégias educacionais em saúde e também como uma forma de reavaliação futura do método escolhido para ser implementado.