DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS OCORRÊNCIAS DE SUICÍDIOS ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM MACEIÓ – ALAGOAS - costa, samuel santos; Souza, Wbiratan de Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O suicídio, é considerado um problema de saúde, onde o óbito que resulta de uma ação ou omissão iniciada com a intenção de causar a morte e com a expectativa desse desfecho. Já a tentativa de suicídio tem a intenção de retirar a vida, mas não é fatal, o que difere do suicídio em seu desfecho. Objetivo: Conhecer a distribuição espacial das ocorrências de suicídios atendidos em um hospital de referência em Maceió-Alagoas janeiro de 2015 a dezembro de 2018. Objetivo Específico: Traçar o perfil das vítimas de suicídios em Maceió-Alagoas; caracterizar quais os principais tipos de suicídios em Maceió – AL; identificar quais os bairros com maior incidência de suicídios. Métodos ou Metodologia: Esta pesquisa refere-se a um estudo epidemiológico, do tipo ecológico. Os estudos epidemiológicos são estudos da distribuição e dos determinantes das doenças ou condições relacionadas à saúde em populações específicas. Resultados: constatou-se que as ocorrências de tentativas suicídios e suicídios atendidos em um hospital de referência em Maceió-Alagoas, no período de 2015 a 2018, teve no geral 1.092 ocorrências de tentativas de autoextermínio, sendo um percentual considerável no ano de 2017 com (n = 398), com incidência maior em mulheres com (n = 661), na faixa etária principal de 20 a 34 anos com (n = 430). Percebe-se que a raça parda é a mais acometida com (n = 521), o maior indicativo de ocupação foi estudante com (n = 35), com escolaridade classificada no ensino médio incompleto com (n = 68), apresentando as ocorrências de envenenamento 80,2% (n = 876) como causa básica das tentativas de suicídio, em relação ao município com maior número de casos dos atendimentos foi Maceió com (n = 706), E em relação ao bairro por residência foi Jacintinho com (n = 66).Conclusão: Destaca-se que o comportamento suicida se inicia com pensamentos de acabar com a própria vida e que poderá resultar em morte ou em sequelas parciais ou irreversíveis, levando em consideração um conjunto de fatores de risco que, individualmente ou associados contribuem para a ação da tentativa de autoextermínio. Contudo diante das análises dos dados obtidos nessa pesquisa cientifica encontra-se o município de Maceió com o maior número de ocorrências e seu bairro de maior índice jacintinho, conclui-se que mesmo com a implantação das políticas públicas de prevenção e redução de casos de tentativas de suicídios e suicídios, o município de Maceió – Alagoas, continua mantendo números consideráveis altos. Portanto é necessária uma elaboração de novas diretrizes e estratégias que venham a prevenir esse problema de saúde pública que vem sendo destaque na última década.