IMPACTO DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Arielly Karine; Do Nascimento, Victor Hugo; Gonçalves, Éven Quintela Matias; Santos, Layane Matos; de Souza Matias, Priscila Helena Vanin Alves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Devido à complexidade da condição clínica da insuficiência cardíaca (IC), é necessário que os indivíduos sejam motivados a praticar exercícios terapêuticos regularmente. Assim, a fisioterapia aquática pode promover a reabilitação e a prevenção de alterações diante de disfunções a curto e longo prazo, com base nos efeitos fisiológicos da água. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa para analisar o impacto da fisioterapia aquática na qualidade de vida de indivíduos com IC. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa com critério de elegibilidade para estudos publicados entre 2009 e 2020, disponíveis em inglês, português e espanhol, sobre exercícios aquáticos e qualidade de vida em indivíduos com IC. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi realizada análise dos resultados, restando 4 artigos que compuseram a amostra final. Um aspecto relevante é a descrição não específica dos exercícios terapêuticos, a escolha de um treinamento físico mais eficaz e, consequentemente, para a melhora da qualidade de vida nos indivíduos com IC. O questionário de Minnesota foi o mais usado para a avaliar a qualidade de vida. CONCLUSÃO: Foram observados os benefícios dos exercícios terapêuticos em água para a qualidade de vida dos indivíduos com IC. Entretanto, para a aplicação clínica eficaz na melhora da capacidade física e, consequentemente, na qualidade de vida desses indivíduos, deve haver uma descrição detalhada dos exercícios propostos.