IMPACTO DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE INDIVÍDUOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira Silva, Arielly Karine; Do Nascimento, Victor Hugo; da Silva, Josiane Santos; de Souza Matias, Priscila Helana Vanin Alves (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca (IC) é caracterizada por função cardíaca anormal, que pode causar um impacto significativo na capacidade funcional dos indivíduos acometidos. Sendo assim, os exercícios terapêuticos são relevantes para os indivíduos com IC e, a atividade física no ambiente aquático é favorecida pelas propriedades da água que atuam diretamente na facilitação da mobilidade, na melhora do desempenho muscular e na condição cardiorrespiratória do indivíduo. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa para analisar o impacto da fisioterapia aquática na capacidade funcional de pacientes com IC. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, sendo realizada por meio de busca, entre março e abril de 2020, nas bases de dados LILACS, SciELO, PEDro e PubMed. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após análise criteriosa, os 8 estudos, que compuseram a amostra selecionada, não apresentaram convergências quanto ao detalhamento do protocolo de tratamento. No entanto, os programas de reabilitação aplicados apresentaram aspectos em comum, sendo aplicado exercício aeróbico e resistido. CONCLUSÃO: A Fisioterapia Aquática mostrou-se eficaz para a melhora da capacidade funcional dos indivíduos com IC, sendo necessário um melhor detalhamento da intervenção para fornecer subsídios mais qualificados para a prática baseada em evidências.