O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS EM UNIVERSITÁRIOS E A PRÁTICA DA ATENÇÃO PLENA MINDFULNESS PARA O BEM-ESTAR MENTAL - Anjos, Elânia Carolayne; Silva, Claudiene Santos; Santos, Emanoella Silva; Cajé, Rosivalda Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: O presente artigo aborda o impacto do isolamento social durante a pandemia do novo coronavírus em universitários e a prática da atenção plena (mindfulness) para o bem-estar mental. A crise gerada pela pandemia do novo coronavírus impôs severas restrições e transformou a rotina da sociedade brasileira. Imersas em uma nova rotina, diversas famílias estão se desdobrando para conciliar as novas tarefas domésticas, do trabalho, da vida escolar dos filhos, além de lidarem com a pressão emocional. Como consequência da pandemia os estudantes também se sentiram fortemente afetados, pois isolamento social gerou neles insegurança em relação às expectativas futuras. Com as interrupções das aulas, fechamentos das universidades e novas modalidades de ensino resultaram nos estudantes preocupação e medo em relação à formação acadêmica e a carreira profissional em andamento, sendo um gatilho para o abalo na saúde mental desse grupo em específico. Entre os fatores que geram stress associados à condição do isolamento, estão à ansiedade, o excesso de informação e os medos de contaminação, morte e da parte financeira. Nesse contexto, a prática do mindfulness, também conhecido como “atenção plena”, pode ser um dos caminhos para manter a saúde mental em tempos de incerteza. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso do mindfulness e sua eficiência como técnica de relaxamento durante o isolamento social em estudantes universitários. Para isso foi realizada uma revisão da literatura do tipo narrativa em que foram utilizadas pesquisas bibliográficas e levantamento de dados teóricos acerca da temática com ênfase em preceitos históricos e científicos nas bases de dados Scielo e PePSIC. A seleção dos estudos e a interpretação das informações foram feitas de acordo com a subjetividade dos autores e a necessidade da pesquisa. Utilizando como palavras-chave “Pandemia, Mindfulness e Isolamento Social”. A pandemia do novo coronavírus (COVID-19) se tornou a maior emergência de saúde e gerou grandes preocupações frente à saúde física e psicológica. E com a finalidade de diminuir os impactos da pandemia, o pico de incidência e o número de mortes, alguns países adotaram medidas, como o isolamento social, fechamento de escolas e universidades, distanciamento social de idosos e outros grupos de risco, bem como quarentena de toda a população. Como resultados pode-se verificar que algumas pesquisas identificam que o isolamento social impactou de forma negativa a saúde mental, resultando em sintomas de depressão, ansiedade e estresse e como forma de aliviar esses impactos foram utilizadas técnicas de relaxamento, como o mindfulness.