Uma análise acerca do consumo de pornografia por adolescentes e os efeitos no desenvolvimento de sua sexualidade - Castro Alves, Ana Letícia Rios; Firmo, Hedwe Matheus de Sousa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: de acordo com Bretas et al. (2011), a adolescência é um período muito especial no desenvolvimento humano, caracterizada por ser a transição entre a infância e a idade adulta marcada por transformações anatômicas, fisiológicas, psicológicas e sociais. Junto a isso, Baumel et al. (2019 apud Grov et al. 2011) destacam que a ampliação dos meios de acesso auxiliada pelas novas tecnologias como internet, redes sociais e smartphones permitiu que a pornografia por meio da internet se tornasse muito popular. Um estudo feito em 2007 por pesquisadores da Universidade de Salamanca na Espanha com 494 estudantes universitários constatou que 63% dos meninos e 30% das meninas foram expostos a pornografia online durante a adolescência seja de forma involuntária ou por consumo deliberado em que ambos os sexos se lembram de ter visto uma variedade de imagens, incluindo conteúdo de escravidão, pornografia infantil e estupro (Gonzalez-Ortega & Orgaz-Baz, 2013). Diante disso, considerando que o acesso ou a exposição prematura a conteúdos de natureza pornográfica podem trazer prejuízos sociais, psíquicos e emocionais a esses indivíduos, a presente pesquisa torna-se necessária e importante na busca por compreender esse fenômeno e como os aspectos da sexualidade influenciam na constituição do ser. Objetivo: o presente estudo tem o objetivo de compreender como o consumo de pornografia pode afetar no desenvolvimento sexual de adolescentes visto que são indivíduos em processo de amadurecimento sexual. Metodologia: inicialmente buscou fazer uma pesquisa exploratória utilizando um método hipotético-dedutivo e, posteriormente, foi realizada uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa na base de dados SciELO utilizando os termos “consumo” e “pornografia”, sendo considerados os artigos publicados em português, inglês e espanhol, entre os anos de 2013 e 2019. Resultado e Conclusões: foram encontrados seis artigos sendo realizada uma leitura crítica dos textos e, diante de todas as análises, foram obtidos resultados parciais. A investigação evidenciou que a exposição prematura pode afetar de forma nociva o adolescente em diferentes níveis, provocando desde emoções como nojo, choque e constrangimento até traumas mais severos. Quando se trata de adolescentes, a imitação surge como uma função simbólica e tem um papel importante na construção da identidade pessoal do adolescente. Sendo assim, efeitos como reprodução de comportamentos erotizados e a conduta violenta podem manifestar-se nos menores diante do consumo de pornografia. Além disso, diante das crenças sexuais irrealistas, o sentimento de frustração torna-se comum visto que o seu relacionamento afetivo não corresponde com a realidade apresentada nos vídeos e imagens. Posto isso, faz-se necessário proteger os menores a conteúdos sexuais inadequados que podem prejudicar esse indivíduo no seu desenvolvimento.