UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DOS DESLOCAMENTOS NO DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS PARA O ENSINO E APRENDIZADO DO COMPORTAMENTO DE ESTRUTURAS - Da Silva, Celiane Mendes; Cavalcante, Jonas Rafael Duarte (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O desenvolvimento de ferramentas computacionais que facilitam a obtenção de esforços e deslocamentos em modelos estruturais foi fundamental para o desenvolvimento da engenharia moderna. Os pórticos planos, elementos geralmente utilizados para representar simplificadamente estruturas tridimensionais, são modelos coplanares constituídos de nós e barras que os ligam, e são sujeitos a cargas verticais e horizontais em seu plano. O presente trabalho apresenta a implementação de um algoritmo para análise de pórticos planos utilizando o software MATLAB. O algoritmo consiste na introdução de dados que caracterizem a estrutura e os carregamentos atuantes na mesma, confecção da matriz de rigidez dos sistemas de coordenadas globais e locais, matriz de incidência cinemática, geração de vetores de forças, cálculo de esforços e reações e, finalmente, a saída de dados após o pós-processamento do programa. Foram realizadas algumas simulações a fim de analisar a consistências dos resultados obtidos e posteriormente comparados com outros softwares existentes para validação desses resultados.