ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DO DENTE RACHADO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lima, Edith Camila Pereira Lima Camila Pereira; da Silva, Herica Myllena Correia; de Vasconcelos, Rafaela Andrade; Cabral, Laís Lemos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Síndrome do Dente Rachado (SDR) é definida pela ocorrência de fraturas com profundidades desconhecidas. Onde pode-se iniciar a partir da coroa, tendo o potencial de progredir pela estrutura dentária e se estender pelo tecido subgengival, capaz de atingir o espaço pulpar e/ou avançar até o ligamento periodontal.As rachaduras nos dentes são situações comuns no consultório, atinge cerca de 25% da população e se encontra em terceiro lugar entre os principais motivos da procura por atendimento odontológico, perdendo apenas para a cárie e doença periodontal. São inúmeros os fatores relacionados com a SDR, dificultando o seu correto diagnóstico, portando-se como um desafio para os cirurgiões-dentistas. Objetivo: Compilar informações sobre a Síndrome do Dente Rachado a fim de entender as suas repercussões clínicas, para auxiliar no correto diagnóstico e proporcionar meios para que o cirurgião-dentista possa intervir no tratamento de forma imediata e precisa. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, para a busca dos artigos foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine National (PubMed). Os critérios de inclusão para a seleção da amostra foram: artigos publicados em português e inglês que retratassem a temática em estudo, publicados e indexados nas referidas bases nos últimos dez anos (2010-2020). Os critérios de exclusão foram: artigos incompletos na íntegra, teses e estudos com mais de dez anos. Resultados: Foram selecionados e analisados onze artigos científicos para a realização desta revisão, em que todos retratavam a temática abordada e que supriram aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. A etiologia da Síndrome do Dente Rachado é multifatorial, assim, sugere-se que ela possa ocorrer devido à presença de procedimentos restauradores, fatores oclusais, considerações anatômicas, envelhecimento da dentição ou a presença de pinos intrarradiculares). Os sinais e sintomas podem resultar em dor aguda a oclusão, sensibilidade inexplicada ao frio, ao consumir alimentos açucarados e fibrosos, ou dor na liberação de pressões (ex. sondagem periodontal) próxima à fratura. Nas pesquisas a prevalência da SDR acomente mais ao sexo masculino (51,4%), a faixa etária entre 40-49 anos e os dentes mais afetados foram os primeiros molar superiores e inferiores, com o percentual de 28,0% a 25,2% respectivamente. Conclusão: Conclui-se que, a Síndrome do Dente Rachado possui um diagnóstico bastante complexo e pode ser facilmente confundida com outras patologias, além disso, existem diversas abordagens clínicas para sanar a dor. O tratamento e o prognóstico se obtêm de forma individualizada, pois, dependerá da forma em que a fissura ou a rachadura se apresente. Os autores sugerem estudos futuros para a criação de protocolos para cada forma da sua manifestação clínica.