LESÕES DA SUPERFÍCIE OCULAR POR EXPOSIÇÃO SOLAR - Gonçalves Fernandes da Costa, Yann; Vasconcellos Costa Júnior, Armando José; Lima Barros, Monyke Kelly; Barbosa Silva, Nayane Mayse; Cavalcanti de Moraes, Victória Eduarda; Moura Rezende Ribeiro, Marina Viegas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A exposição solar permite o contato ocular a diversos tipos de radiação. Tal exposição é conhecida pela perpetuação dos raios ultravioleta do tipo B (UVB), que é conhecida por causar queimaduras, envelhecimento precoce, melasmas, queratose, neoplasias, dentre outros. Ademais desses, evidências científicas comprovam o risco de lesão da superfície ocular após exposição. Objetivos: Identificar a relação entre lesões da superfície ocular por exposição solar e indicar as principais lesões da superfície secundária a exposição ao sol. Metodologia: O artigo consta de uma revisão de literatura no qual os dados foram obtidos pela plataforma Scielo e PubMed com o uso dos descritores “lesão” AND “ocular” AND “solar” em uma pesquisa e “eye” AND “injury” AND “solar” em outra foram selecionados artigos com texto completo e publicados nos últimos 5 anos. Resultados: No Scielo foram encontrados três artigos com os descritores utilizados, enquanto que no PubMed foram encontrados quarenta e um artigos. No Scielo, somente um artigo foi selecionado para o estudo, ao passo que no PubMed foram selecionados sete artigos para o presente trabalho. A luz solar apresenta uma grande quantidade de luz ultravioleta, de modo que esta pode ocasionar o desenvolvimento de várias doenças oculares. De acordo com as análises dos artigos selecionados, a superfície ocular é afetada por diversos fatores, como físicos, química e dentre esses o fator mais comum é a exposição solar. A exposição em excesso a luz solar pode levar ao surgimento de diversas doenças, assim as lesões mais comuns é a catarata, degeneração macular senil, ceratite, pterígio, retinopatia solar. Observou-se que grande porcentagem dos pacientes com tais doenças sofre de sequelas crônicas, como redução da acuidade visual escotomas centrais/paracentrais. Conclusão: O estudo observou que boa parte da sociedade está vulnerável a exposição solar e que esta exposição pode acarretar diversos tipos de danos oculares. Assim há necessidade de políticas de promoção de saúde e estratégias de educação públicas direcionadas para aos riscos oculares da exposição solar