TELEMEDICINA NA PROMOÇÃO DE SAÚDE DO PACIENTE ONCOLÓGICO - Domingos da Silva Neto, Joel; Bruno Silva Gomes, Artur; Furtunato de Oliveira, Sabrina; Fernando Honorio da Silva, Tarcísio; da Silva, Maria Rosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Telemedicina é definida como a prestação de cuidados de saúde à distância, por meio de ferramentas de telecomunicações. A utilização de metodologias interativas de comunicação audiovisual e de dados, com o objetivo de assistência, tornou possível a oferta de serviços de saúde a qualquer tempo e lugar. Uma estratégia promissora para estender tais serviços às populações carentes, com o intuito de sustentar mudanças de longo prazo nos comportamentos de saúde. Objetivo: Identificar os benefícios da telemedicina para a promoção de saúde do paciente oncológico. Metodologia: Revisão bibliográfica integrativa, realizada no PubMed, sem restrição linguística, com filtro de versão 5 anos e modelos humanos. Utilizou-se o descritor TELEMEDICINE AND HEALTH PROMOTION AND CANCER, retornando 27 artigos. Após análise dos títulos e resumos, selecionaram-se 7 estudos. Resultados: Nos últimos anos, o sistema de saúde conectado que se refere a um modelo de gestão de saúde, em que dispositivos ou intervenções são projetados em torno de modelos centrados no paciente com foco no suporte personalizado. Tecnologias, como o aplicativo Connected Health foram aplicadas ao tratamento do câncer em vários âmbitos: incluindo triagem, tratamento, pós-terapêutica e acompanhamento de sobreviventes, no intento de gerenciamento de qualidade e atendimento às demandas. Isso porque permite que o usuário comunique-se com a equipe multidisciplinar, por via do compartilhamento e apresentação de informações precisas sobre o estado de saúde, usando de forma engajada dispositivos e plataformas de comunicação. Por outro viés, num ensaio controlado randomizado, testou-se a eficácia de uma ferramenta interativa de promoção de caminhada on-line sobre o estado geral entre os sobreviventes do câncer, no intuito de explorar o seu efeito nos indicadores de saúde, e consequentemente avanços na qualidade de vida. Tendo como critério: medidas fisiológicas, desfechos psicossociais e de aptidão física, da linha de base até o fim da intervenção, além do acompanhamento de três meses. Como resultado, observou-se melhorias no condicionamento físico; pressão arterial sistólica-diastólica; funcionamento social, como também de aumento da massa corporal e da saúde mental. Conclusão: Os cuidados oncológicos integrados permitiram a melhoria sustentada no tratamento com o aumento do número de pessoas vivendo com e além do câncer, sendo dada maior atenção à sua qualidade de vida. Logo, a telemedicina é vertente da saúde pública, pois atua na prevenção e promoção. Os benefícios dela inclui o aumento da qualidade de vida em pacientes com câncer em período de radioterapia, melhorando a independência e autogestão. Ademais, ela pode ser usada para reduzir a carga de viagens e fornecer acesso aos serviços após o horário normal de atendimento. É útil na detecção do impacto cumulativo de efeitos adversos de quimioterápicos. O uso da telemedicina também auxilia no atendimento das expectativas e necessidades relacionadas à manutenção do cuidado domiciliar. Assim, trata-se não apenas de tecnologia, mas de transformação dos cuidados de saúde.