A RELEVÂNCIA DA RESTAURAÇÃO AUDITIVA DO SURDO ATRAVÉS DO IMPLANTE COCLEAR PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - SILVA, CLÉCIO ALVES; Junior, Manoel Acácio; Soares da Silva Junior, PAULO CEZAR; Teixeira de Holanda Medonça, Victor Manoel; Carvalho Saraiva, Francisco Joilsom (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução, A humanidade aperfeiçoa e molda diversos sistemas de comunicabilidade para fins sociointerativos, com importante destaque para a linguagem verbal, potencializando o processo evolutivo. Contudo, a perda total ou parcial da audição, que quebra as relações interpessoais no fluxo comunicativo do indivíduo, gerando crises existenciais e de representatividade durante a vida. Nesse sentido, com o pós-guerra mundial, foi-se possível, graças ao desenvolvimento tecnológico, a aplicação dos aparatos eletrônicos no campo da saúde, contornando barreiras inabaláveis e culminando no progresso da medicina. O qual estimulava diretamente o nervo coclear, proporcionando aos usuários uma sensação auditiva próxima ao fisiológico, obtendo uma melhor comunicação e socialização para aqueles que possuem perda auditiva. Objetivos, Apresentar a relevância da restauração auditiva do surdo através do Implante Coclear pelos Profissionais de Saúde. Metodologia, Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa a qual tem por finalidade reunir e sintetizar resultados de pesquisas com as palavras chaves citados. A busca dos artigos foi realizada por meio de uma consulta literária na base de dados da BVS ( Biblioteca Virtual de Saúde), onde usaremos as seguintes bases;lilacs, medline e Scielo, durante o período de 2010 a 2020. Resultados, Foi observadoque o surdo apresenta melhoras significativas em sua qualidade de vida, a partir do momento que faz a utilização do implante coclear, por meio desse procedimento, é possível diferenciar diversos tipos de sons, como também a utilização da fala, obtendoum melhor processo na comunicação e socialização para aqueles que possuem perda auditiva, sobretudo comunicando com aqueles que não compreendem a língua de sinais, fazendo com que o surdo seja inserido na sociedade, diminuindo preconceitos e promovendo justiça social. Um problema identificado foi a falta de acesso das pessoas que apresentam uma baixa renda econômica , como por exemplo a falta de acesso a manutenção do equipamento ou nas consultas para avaliação do implante coclear. Conclusão, Observa-se a importância da presença do implante coclear na vida dos surdos, baseado em relatosde famílias que perceberam melhoras na comunicação dos surdos, principalmente com aqueles que não possuem perda auditiva aparente,apresentando impactos positivos na sua qualidade de vida. Assim, quanto mais cedo preceder a implementação desse procedimento, menores serão os impactos sensitivos, permitindo uma adesão social sem traumas cumulativos, possibilitando a comunidade surda desenvolver suas atividades normalmente , entende-se que o que o surdo precisa não é de compaixão e nem piedade, mas sim oportunidade de expressar e se comunicar com a aqueles que estão ao seu redor. palavras-chave: Restauração auditiva ; implante coclear; Profissionais de Saúde ABSTRACT: Introduction, Humanity improves and shapes various communicability systems for socio-interactive purposes, with an important emphasis on verbal language, enhancing the evolutionary process. However, the total or partial hearing loss, which breaks the interpersonal relationships in the individual's communicative flow, generating existential and representational crises during life. In this sense, with the post-world war, it was possible, thanks to technological development, the application of electronic devices in the health field, bypassing unshakable barriers and culminating in the progress of medicine. Which directly stimulated the cochlear nerve, providing users with an auditory sensation close to the physiological one, obtaining better communication and socialization for those who have hearing loss. Objectives, To present the relevance of the hearing restoration of the deaf through the Cochlear Implant by Health Professionals. Methodology, This is a study with a qualitative approach, based on a research which aims to gather and synthesize research results with the words cited keys. The search for the articles was carried out through a literary consultation in the database of the VHL (Virtual Health Library), where we will use the following bases: lilacs, medline and Scielo, during the period from 2010 to 2020. Results, It was observed that the deaf person presents significant improvements in their quality of life, from the moment they use the cochlear implant, through this procedure , it is possible to differentiate different types of sounds, as well as the use of speech, obtaining a better process in communication and socialization for those who have hearing loss, especially communicating with those who do not understand sign language, causing the deaf to be inserted in the society, reducing prejudices and promoting social justice. An identified problem was the lack of access for people who have a low economic income, such as the lack of access to maintenance of the equipment or in consultations to evaluate the cochlear implant. Conclusion, It is observed the importance of the presence of cochlear implant in the lives of the deaf, based on reports from families who noticed improvements in the communication of the deaf, especially with those who do not have apparent hearing loss, presenting positive impacts on their quality of life. Thus, the sooner the implementation of this procedure precedes, the less the sensitive impacts will be, allowing social adhesion without cumulative traumas, enabling the deaf community to develop its activities normally, it is understood that what the deaf need is neither compassion nor pity , but rather an opportunity to express and communicate with those around you. Keywords:Hearing restoration; cochlear implant; Health professionals Referências/references: CORDEIRO, B. B; BANHARA, M. R. C; MENDES, M. C. Ganho auditivo e influência do tempo de privação auditiva na percepção de fala em usuários de implante coclear.AudiolCommun Res, v. 25, p. 2282, 2020 DREYER, C. et.al. IMPLANTES COCLEARES: A melhora na qualidade de vida. Curitiba, Brasil.2016. FABRON, L. M. G; GARCIA, Y. S; DELGADO-PINHEIRO, E. M. C. A voz do deficiente auditivo: revisão bibliográfica. DistúrbComun, v. 29, n. 1, p. 55-67, 2017. NASCIMENTO, G. B, et al. Análise da qualidade de vida de famílias de crianças surdas atendidas em um centro de referência do Sistema Único de Saúde. O Mundo da Saúde, v. 40, n. 1, p. 81-93, 2016.