MAPEAMENTO DOS ENGENHOS DE SÃO LUIS DO QUITUNDE - ALAGOAS. - Arecippo, Anna Letícia; Pontes, Bárbara Regina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Fundado em 1892 após ser desmembrado de Passo do Camaragibe, São Luís do Quitunde é um município alagoano que se localiza a 52 quilômetros da capital do estado. A instalação dos primeiros engenhos impulsionou diretamente no desenvolvimento do povoado inicial, de forma que desde seu surgimento, a localidade tem o cultivo de cana-de-açúcar e a produção do açúcar como sua base econômica. Esse cenário reflete a trajetória histórica de vários municípios do litoral do estado de Alagoas, onde os engenhos de cana-de-açúcar foram elementos determinantes para o amadurecimento das cidades, com influência não só econômica, mas também política e cultural. Atualmente, São Luís do Quitunde abriga propriedades rurais remanescentes dos antigos engenhos que estão presentes em seu território desde o século XIX, ou mesmo mais antigos, e que carregam em si muito da história do município e do estado. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo documentar informações históricas acerca de engenhos de açúcar localizados no município de São Luís do Quitunde, com ênfase na arquitetura, de forma a valorizar e preservar a memória destes componentes importantíssimos da história alagoana. Metodologia: A pesquisa adotou como referências bibliográficas principais os livros de Vera Lucia Amaral Ferlini, “A civilização do açúcar”, e de Manuel Diégues Júnior, “O engenho de açúcar no nordeste” e “Banguë das Alagoas”. No que diz respeito aos engenhos estudados, foram obtidos dados em pesquisas in loco eem mapas, nas revisões bibliográficas, levantamentos iconográficos e métricos. Com o material reunido, foi realizada a estruturação de um Banco de Dados dos engenhos estudados. Resultados: Foi possível aprofundar e documentar os conhecimentos obtidos durante a pesquisa acerca dos engenhos de açúcar no município de São Luís do Quitunde. O levantamento de dados permitiu também que fossem analisadas as implantações nos terrenos dos engenhos, compreendendo onde posiciona-se cada edificação e entendendo como se dava o funcionamento das mesmas, analisando também as que não estão mais em evidência, pois, com o passar do tempo, algumas dessas edificações passaram por alterações em suas configurações originais, recebendo outro uso. Conclusão: Este estudo se mostrou relevante quanto à discussão sobre a preservação do patrimônio industrial alagoano e o devido valor agregado a essas edificações. A partir deles foi possível expandir a visão e compreender a atual função e situação dos antigos engenhos. Esta pesquisa contribuiu para destacar o potencial histórico destas edificações, que promovem o reconhecimento, valorização e conservação da memória dos engenhos de açúcar alagoanos, elementos essenciais da história alagoana.