A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM MEIO AO CENÁRIO DE PANDEMIA NO ESTADO DE ALAGOAS - Beltrão, Marcela Curvello; Batista, Nathaly Batista; Borges, Paulo; Mota, Maira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Atenção Primária a Saúde (APS) organiza as demandas individuais e coletivas dentro dos cenários específicos de cada comunidade, sendo a linha de frente e porta de entrada do sistema, e diante de um potencial surto epidemiológico precisa ser mais do que nunca ser fortalecida e foco de medidas governamentais para a contenção da disseminação de doenças. No estado de Alagoas, a importância da divulgação deste conceito é relevante para promoção e prevenção de saúde, sobretudo no âmbito emergencial no cenário atual de Pandemia. No período pandêmico, a população acabou lotando hospital e com isso surgiu a necessidade do governo criar os famosos hospitais de campanha, o qual é e foi um gasto enorme os cofres públicos e tal gastos poderiam ter diminuído significativamente se fosse utilizado a APS em sua total integralidade. Objetivos: Este estudo objetiva descrever a importância da Atenção Primária à Saúde (APS) como um importante pilar em frente a situações emergenciais da Pandemia no Estado de Alagoas. Evidenciando assim, os princípios da atenção primária, como o conhecimento, o acesso, o vínculo entre equipe de saúde e usuários, o monitoramento das famílias vulneráveis e acompanhamento dos casos suspeitos leves; Metodologia: Realizou-se uma revisão bibliográfica nas plataformas LILACS, PubMed e SciELO, nos anos de 2015 a 2020, utilizando os descritores: covid-19, primary attention, epidemiology e pandemic. Foram encontrados 39 artigos, que, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, sete artigos foram analisados. Resultados: A partir da exploração do material selecionado, foi observado que é necessário ressaltar a adoção de medidas na APS, como aumento da contratação de profissionais para equipes de saúde, instituir protocolos de atuação aos diferentes cenários sociais, focando nos bairros e municípios com maior incidência de Covid-19 e assegurar equipamentos de proteção individual, para garantir a segurança na saúde tanto do profissional quanto do paciente. Conclusão: Considera-se de enorme relevância de capacitação da equipe multiprofissional, para que o acolhimento se dê de forma responsável, ética e com a preservação da visão holística. Tais medidas visam garantir a prestação de um serviço de qualidade prestado na atenção primária, o que iria contribuir para um melhor fluxo de atendimento dentro do Sistema Único de Saúde, contribuindo para a não superlotação dos serviços de média e alta complexidade. Dessa forma, a adoção de planos na Atenção primária de Saúde, assegura a população de Alagoas a importância na promoção e prevenção de saúde contra o coronavírus. Palavras-chaves: atenção primária, covid-19, pandemia. ABSTRACT: Introduction: Primary Health Care (PHC) organizes individual and collective demands within the specific scenarios of each community, being the front line and gateway to the system, and facing a potential epidemiological outbreak, it needs to be more than ever strengthened and focus of government measures to contain the spread of disease. In the state of Alagoas, the importance of disseminating this concept is relevant to health promotion and prevention, especially in the emergency sphere in the current Pandemic scenario. In the pandemic period, the population ended up filling the hospital and with that the need for the government to create the famous field hospitals arose, which is and was a huge expense in public coffers and such expenses could have decreased significantly if PHC was used in its total integrality; Objectives: This study aims to describe the importance of Primary Health Care (PHC) as an important pillar in the face of emergency situations of Pandemic in the State of Alagoas. Thus evidencing the principles of primary care, such as knowledge, access, the link between the health team and users, the monitoring of vulnerable families and the monitoring of suspected mild cases; Methodology: A bibliographic review was carried out on LILACS, PubMed and SciELO platforms, in the years 2015 to 2020, with descriptors: covid-19, primary attention, epidemiology and pandemic. 39 articles were found, which, after applying the inclusion and exclusion criteria, seven articles were analyzed. Results: There was a need to adopt measures in PHC, such as increasing the hiring of professionals, institution of performance protocols, focusing on the neighborhoods and municipalities with the highest incidence of Covid-19 and ensuring PPE, to ensure health security both professional and patient. Conclusion: It is considered of enormous relevance for the training of the multiprofessional team, so that the welcoming takes place in a responsible, ethical manner and with the preservation of the holistic vision. Such mediators aim to guarantee the provision of a quality service provided in primary care, which would contribute to a better flow of care within the Unified Health System, contributing to the non-overcrowding of medium and high complexity services. Thus, the adoption of measures in Primary Health Care, ensures the population of Alagoas the importance in promoting and preventing health against the coronavirus.