UMA EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO DE MEDICINA EM AULAS REMOTAS: IMPACTO EM SAÚDE MENTAL - cavalcante, Rosangela gomes quintino de holanda (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Houve em 2019, na China, a notificação de uma doença nova com sintomatologia parecida a uma pneumonia. Chamada de Covid-19 e transmitida pelo coronavírus. A partir de janeiro de 2020, observou-se casos de COVID-19 fora da China, e a partir deste momento a OMS (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE) declarou emergência internacional em saúde pública. Na América Latina, o primeiro caso registrado no Brasil foi em São Paulo, no dia 26 de fevereiro de 2020. Muitas medidas foram adotadas para conter o avanço desta doença considerada uma pandemia, pois acometeu todo continente. As autoridades sanitárias tomaram como orientação o isolamento, prevenção e controle por meio de diferentes esferas administrativas. Essas intervenções se diferenciam de uma região para outra do país, entretanto a medida mais difundida pelas autoridades foi a prática do distanciamento social, entendida de forma geral pela população e pela mídia, como isolamento social - interrompimento de atividades laborais para serem executadas em casa, atividades físicas e até mesmo a mudança de rotina escolar de forma a modificar todo cotidiano. Em meio a toda essa mudança de comportamento social, existia nas pessoas as dúvidas e incertezas do que este vírus poderia provocar, a ideia de morte iminente e a mudança de rotina produziram nas pessoas ansiedade e alterações de comportamento que se traduzem no comprometimento da saúde mental. Objetivo: Relatar a experiência de discentes do curso medicina de instituição privada em Maceió/ Alagoas que enfrentaram o período de quarentena/isolamento social, tendo suas aulas em modalidade remota, e retratar como a mudança de suas rotinas interferiram na saúde mental. Metodologia: Foi utilizado como base para a contextualização do trabalho as bases de dados Pubmed e Scielo. Buscou-se publicações sobre a covid-19, isolamento social e suas implicações em relação a saúde mental. Resultado: A rotina diária de confinamento e ansiedade gerada pela falta de conhecimento e tratamento para a doença em questão interferem no funcionamento psicológico dos indivíduos de maneira geral. Para manter suas atividades de maneira linear e comprometer minimamente a saúde mental, foi necessário ter rotina específica, evitar acompanhar noticiários e principalmente incluir no dia atividade física e meditação, além dos compromissos de aulas remotas. Conclusão: A manutenção do confinamento pode trazer desequilíbrio e ansiedade, para conter estes sintomas faz-se necessário um planejamento diário com cumprimento de metas, seletividade quanto às formas de atualização de notícias, e manutenção de pensamento otimista para enfrentar as incertezas desse período. Palavras-chave: Saúde mental, ensino remoto, pandemia